Зачем Китаю понадобилась Финляндия и при чём тут Huawei?

«Что связывает Китай с Финляндией?» — именно об этом невольно думалось в ожидании посадки на самолёт, отправляющийся в Хельсинки. На родину Санта-Клауса и лучших в мире саун нас пригласили представители китайского концерна Huawei. И именно там, в высокотехнологичных исследовательских центрах, пообещали продемонстрировать будущее мобильных платформ. Пообещали и, забегая вперёд, своё слово сдержали.

Добро пожаловать в Финляндию

Ещё лет десять назад выражение «китайская техника» было синонимом низкокачественной, зато привлекательно бюджетной электроники. Сегодня, оглядываясь на прогресс Xiaomi или Meizu, такую точку зрения поддержат только прожжённые ретрограды. И вряд ли кто-то будет спорить, что флагманом китайской экспансии в мобильный мир стала Huawei.

Первые шаги компания сделала 20 лет назад, а сегодня уверенно занимает место среди мировых лидеров. И едва ли не больше всего усилий Huawei тратит на исследования. 15 специализированных центров неустанно трудятся над будущим мобильного рынка. Работу над технологиями можно сравнить с гонкой вооружений — вдумайтесь в эти цифры: более 70 тысяч человек в Huawei занимаются исключительно исследованиями, а за минувшие десять лет на их труды было потрачено свыше 45 миллиардов долларов. Между прочим, в денежном эквиваленте это 3/4 золотого запаса России.  

Лаборатории Huawei разбросаны по всему миру. В Японии занимаются экспериментами, в Лондоне — дизайном, в Париже — эстетикой. Есть центр Huawei и в Москве. В нём оттачиваются внутренние алгоритмы систем. Впечатляет, правда?

В 2014-м два таких предприятия открылось в Финляндии: в Хельсинки и Тампере. Мы посетили оба, но началось всё в столице. Ключевая задача центра Huawei в Хельсинки — контроль качества. Именно здесь инновации и новые технологии проверяются на прочность — как в переносном, так и в прямом смысле.

Однако ещё до прибытия в лабораторию нас встретила не галерея высокотехнологичного оборудования, а выставка телефонов и смартфонов. Надо сказать, ровный ряд аппаратов производит сильное впечатление: одно дело, просто констатировать развитие технологий, другое — своими глазами видеть прогресс, заботливо собранный в одном месте. Сложно поверить, что неказистый (по нынешним меркам) Huawei С218 и ультрасовременный Mate 10 Pro разделяет чуть больше десяти лет. Страшно представить, что же нас ждёт в будущем… Впрочем, именно будущему и была посвящена масштабная презентация Huawei.

 

Будущее по версии Huawei

Открыл презентацию руководитель по всемирному развитию потребительской группы Huawei Дэвид Ким — человек, который отвечает за позиционирование продукции компании для конечного потребителя. Для нас с вами.

«Многие знают, что мы делаем. Но мало кто знает, как мы это делаем, и, главное, почему, — эти слова Дэвида можно провести красной нитью через все презентации, которые нам довелось посмотреть. — Вы слышали о телефонах Huawei. Возможно, у кого-то такой телефон даже есть. Вы знаете, как они выглядят. Читали про батарею, обеспечивающую два дня работы, или о качестве комплектующих и революционных инновациях. Но вы не знаете, кто такие Huawei».

Тридцать лет назад на скромной улице рыбацкого городка Шэньчжень был открыт первый офис компании. За минувшие десятилетия город превратился в один из самых быстро развивающихся центров мира. Среди соседей Huawei — всемирно известные компании Tencent и DJI. И кстати, именно в Шэньчжене производится большая часть продукции Apple. За этот же срок сама Huawei переключилась с телекоммуникационного оборудования на телефоны, а затем смартфоны. Следуя своей философии: «Мы помогаем миру общаться», — компания распространяет свою продукцию на 170 стран, и треть клиентов подобных услуг использует именно технику Huawei. За последние шесть лет узнаваемость бренда за пределами Китая увеличилась на 330%, а прирост случаев использования превышает 2000%. Сами подумаете, знали ли вы 3-5 лет назад, что такое Huawei и можно ли вас удивить её смартфоном сейчас?

В основе успеха Дэвид выделил три ключевых фактора:

  • принципиально отличная от конкурентов структура: чтобы оставаться в авангарде прогресса, необходимо постоянно развиваться, и для этого Huawei ежегодно тратит не менее 10% своей прибыли на исследования;

  • уникальная система «коллективной мудрости» — каждые полгода в компании меняется исполнительный директор, что позволяет всегда быть открытыми новым идеям;

  • Huawei — не публичная компания, а следовательно, большая её часть принадлежит работникам, и каждый трудится ради собственного будущего.

Инновации — вот что несёт Huawei в мир. Но сканеры сетчатки, распознавание лица — в этом ли будущее? Корпорация утверждает, что первым делом надо решить более насущные проблемы. Те, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Например, необходимость в более быстром и производительном чипсете. Каждый владелец смартфона использует в среднем девять приложений в день, и в итоге устройство начинает работать медленнее. Ответ Huawei — новейший чипсет линейки Kirin.

Для многих камера в смартфоне давно стала важнее других возможностей. Поэтому Huawei использует в своих устройствах высококачественные линзы Leica. Наконец, мы почти не расстаёмся с телефоном в течение дня, так что ёмкость батареи — тоже принципиальный фактор. Да-да, самое время вспомнить про два дня работы без подзарядки. На счету Huawei уже немало рекордных прорывов — от первого в мире применения RGBW-сенсора (модель P8) до первого использования парной камеры Leica в Р9. И то ли ещё будет!

После презентации непосредственно лаборатории Huawei в Финляндии и краткого экскурса в историю компании мы добрались до тех самых инноваций, которые нам обещали. И первой из них стал чипсет Kirin, представлять который на сцену поднялся управляющий по продуктовому маркетингу подразделения беспроводных системных контроллеров Эрик Джоу.

Надо сказать, что собственно чипсеты Kirin — далеко не новинка. Смартфоны Huawei вот уже десять лет работают именно на них, но началось всё в 2012-м с анонсом флагмана D1 Quad. С этого момента в Huawei каждый год выпускали новый чип, превосходящий предыдущие. На сегодняшний день вершиной этой эволюции может считаться чип Kirin 970. Если чип 2012 года, созданный на 40-нм процессе нёс всего лишь 0,6 миллиарда транзисторов на 1 см² площади, то новинка на 10-нм процессе может похвастаться увеличением количества транзисторов до 5,5 миллиарда.

Но зачем вообще делать собственный чип? Почему не воспользоваться уже готовыми решениями? Эрик утверждает, что только так можно создать самый лучший смартфон. Только когда технологии полностью зависят от тебя.

Huawei выделяет три основных направления, по которым ведётся работа: качество связи, камера и искусственный интеллект.

Мобильный формат отличается от всех остальных тем, что в движении связь должна быть стабильной. Мы гуляем, переходим из помещения в помещение, спускаемся и поднимаемся по лестницам. И всё это время мы можем пользоваться мобильной связью, при этом ожидая, что её качество останется на одном высоком уровне. Ситуация ещё больше осложняется, если брать масштабы целых стран. Разные протоколы, разные условия, разные операторы — владельца телефона не должны касаться эти сложности. Повысить стабильность связи призваны следующие решения: размещение большего количества антенн в устройстве, объединение различных частот и повышение качества передачи данных. Таким образом, связь в любых условиях будет по высшему разряду. Всё это реализовано в чипе Kirin 970. Попутно Huawei первой в мире перешла к стандарту LTE Cat. 18 и достигла скорости загрузки данных 1,2 Гбит/с.

Мы знаем, что с помощью камеры смартфона можно делать очень качественные фотографии. А ещё знаем, что на каждый удачный кадр приходится десяток испорченных попыток. И чаще всего их появление связано с недостаточно быстрой фокусировкой или же случайным движением. Новые смартфоны Huawei обеспечивают ускорение отклика камеры за счёт фотопроцессора и фокусировки, улучшение съёмки в движении и при низкой освещённости. Конечно, важную роль в обеспечении качества играют двойная камера и различные программные ноу-хау, но ключевым фактором выступает — внимание! — искусственный интеллект.

Если первая часть презентации была посвящена «начинке» будущих смартфонов, то вторая — тому, что именно все эти ноу-хау дают пользователям. В октябре Huawei представила миру новый смартфон Mate 10, а вместе с ним и новую версию своей фирменной пользовательской оболочки EMUI 8.0. Предыдущая итерация нумеровалась 5.5, но теперь цифры будут меняться вместе с версиями операционной системы Android.

Что мы хотим от своего смартфона? Хорошую камеру. Мощную батарею. Высокую производительность. И чтобы все приложения запускались и не «тормозили». Именно это призван обеспечить EMUI 8.0. Нам продемонстрировали несколько примеров.

Технология Vision Engine позволяет распознавать то, что именно снимает камера. В частности, в случае фотографирования против солнца, она автоматически затемняет фон, а людей или объекты наоборот делает ярче. Встроенных предустановок пока 13, но со временем их число будет увеличиваться за счёт облачных данных.

Ещё один пример — функция Smart Tips. Допустим, вы решили почитать в полутёмном помещении. Smart Tips проанализирует обстановку и предложит режим, в котором ваши глаза будут меньше уставать. Если вы одобрите выбор, то в будущем в сходной ситуации система будет активировать его самостоятельно.

AI и возможности чипсета Kirin 970 полностью открыты для сторонних разработчиков. В частности, в случае приложения Microsoft Translation такая поддержка обеспечивает работу в реальном времени и без задержек. Смартфон вместо переводчика-синхрониста? Теперь это вполне реально.

Кстати, Huawei теснит ещё и производителей планшетов и ноутбуков, ведь при желании телефон можно просто подключить кабелем к телевизору или монитору, и он перейдёт в режим рабочего стола, сохраняя при этом и всю собственную функциональность — крайне удобное решение для проведения презентаций или просто комфортной работы.

 

Искусственный интеллект

Об одном в течение всей презентации нам повторяли неустанно — все прогрессивные возможности Huawei основаны на использовании искусственного интеллекта. Началось всё с общей установки: в Huawei считают, что AI станет неотъемлемой частью нашей жизни в будущем. Именно поэтому соответствующий модуль уже интегрирован с чипсетом Kirin 970 и первым в своём роде смартфоном Mate 10.

Однако улучшение фотографий — далеко не единственная область применения искусственного интеллекта. Технология Huawei самообучается и использует полученные знания в реальном времени. Она комбинирует данные на смартфоне и информацию, полученную из облачного хранилища, для достижения оптимального результата во всех сферах использования смартфона. Отдельный нейросетевой чип NPU на порядок повышает производительность процессора, при том что сам он в 56 раз компактнее процессорного чипа и потребляет в 50 раз меньше энергии. Для оптимального распределения ресурсов Huawei вводит архитектуру HiAI, ответственную за оптимизацию задач внутри чипсета. Например, вы включаете экран — работает графический процессор; запускаете приложение — подключается центральный процессор; делаете фото — вам помогает искусственный интеллект.

Рассказать о технологии подробнее пригласили доктора Шан-Лин Дзюи, ведущего архитектора искусственного интеллекта.

Какова главная задача ИИ? Сделать так, чтобы смартфон точно понимал, что вы хотите, предугадывал ваши желания и удовлетворял всем нуждам. Для этого используется компиляция встроенных мощностей и облачных хранилищ данных, а также множество дополнительных систем. Крайне уместным смотрится сравнение с машиной: чтобы водить Porshe и получать от этого удовольствие, вовсе не обязательно в подробностях представлять, как работает двигатель или коробка передач.

Сферы деятельности искусственного интеллекта подразделяются на шесть групп: Business Engine (общение, рекомендации, поиск), Decision Engine (правила, намерения, предположения), Memory Engine (профиль пользователя, база знаний), Cognitive Engine (голосовое управление, распознавание движений), Sense Engine (тексты, видео, дополненная реальность и т.п.) и Computing Engine (сторонние протоколы самообучения).

Как это работает на практике? Смартфон загружает данные из облака, сравнивает с вашими предпочтениями, дополняет общую картину, а потом возвращает обновлённую версию обратно в хранилище, чтобы она стала доступна всем владельцам аналогичной модели. Таким образом строится непрерывный процесс совершенствования данных.

 

Полевые испытания

Но сколько бы впечатляющими ни были цифры и обещания, самые яркие впечатления всегда те, что видишь своими глазами. Поэтому мы с нетерпением ждали экскурсии в лабораторию, где Huawei создаёт то, о чём нам столько рассказывали.

  • Имитация нажатия на экран пальцем.

  • Этот ящик имитирует дождь и солнце — в нем не щадят смартфоны, а поливают их потоками воды и ультрафиолета.

  • За один раз тестам подвергается множество смартфонов. Процент брака в партии должен стремиться к нулю.

  • С помощью высокоскоростной видеозаписи можно увидеть как именно падает смартфон и что с ним происходит после.

  • Проверка на сгибание — самы модный в последнее время тест.

  • Экран смартфона должен согнуться и не сломаться. Это непросто, но вполне возможно.

Исследовательские центры в Хельсинки и Тампере занимаются тестированием различных комплектующих. Именно они отвечают за то, чтобы все материалы и элементы будущих смартфонов соответствовали заявленному качеству.

Например, знаете ли вы, что в состоянии покоя температура динамика такая же, как у окружающей среды, но стоит включить музыку, он разогревается — и довольно сильно. Учитывая то, что греется ещё и процессор с аккумулятором, перед инженерами стоит задача охлаждения всей «начинки» смартфона.

Температура неработающего динамика равна комнатной, но стоит его включить и он значительно разогревается.

Здесь же проводятся проверки на многочисленные нажатия. Телефоны испытывают водой и ультрафиолетовым излучением. Гнут и подвергают давлению.

Отдельная серия испытаний отведена падениям смартфонов. В лаборатории их роняют на бетонную плиту, а сам процесс записывают на видео с помощью высокоскоростной камеры. Позже понимание того, как аппарат падает, поможет сделать корпуса смартфонов крепче и лучше.

Цель всех испытаний одна — выявить программные и аппаратные “косяки” до передачи новинки покупателю, и если они вдруг обнаружатся, то повлекут за собой дополнительные доработки и повторные проверки, пока результат не будет соответствовать ожиданиям до мельчайших нюансов.

Путешествие по лаборатории в Тампере, втором по размеру и значению городе Финляндии, обогатило наши знания в сфере тестирования аудиооборудования. Отдельным впечатлением стало посещение безэховой камеры — специального помещения, изолированного от воздействий извне и подавляющего любые звуки внутри. Только в таких местах понимаешь, насколько всё-таки мир вокруг нас наполнен различными шумами, которые зачастую даже не фиксируются сознанием.

Каждый увиденный тест можно было бы описать в подробностях, но остановимся только на одном — тестировании чувствительности динамика и микрофона. Понятное дело, что в таких вещах человеческому уху доверять нельзя. Именно поэтому во время проверки используется манекен. Он умеет «говорить» и «слушать», а специальное оборудование фиксирует, насколько хорошо он это делает как в идеальных условиях, так и при наличии различных окружающих шумов.

Два дня в Финляндии пролетели как два часа. Вновь аэропорт, вновь суета, но мысли уже совсем о другом. Huawei создаёт будущее и щедро делится своими представлениями о нём. Чем нам это грозит? Нет, едва ли уничтожением человечества искусственным интеллектом. Это удел научной фантастики. А вот мощные, производительные смартфоны, идеальные помощники и надёжные спутники, многофункциональные, отвечающие любым требованиям времени и ситуации – это уже почти реальность. Huawei не впервые быть на острие прогресса. Вдруг мы своими глазами наблюдали рождение будущего мобильных платформ?

Это можно было бы списать на громкие слова, да вот только тот самый «смартфон с чипом искусственного интеллекта» Huawei Mate 10 уже доступен всем желающим, а значит, в некотором роде, будущее уже наступило.

Источник: 4pda.ru