Назло консольщикам и майнерам: собираем игровой PC в 2018 году
С каждым годом игровые AAA-новинки становятся всё более требовательными к компьютерному железу, и геймерам в очередной раз приходится задумываться об апгрейде. И хотя золотые времена PC по 30000 рублей остались в прошлом, быть владельцем современного системного блока всё так же приятно. Выбор комплектующих — настоящее искусство: далеко не все проблемы, возникающие при сборке, можно решить, закидывая их деньгами. Сказ о том, как начинающим пека-боярам избежать наиболее частых ошибок и «собраться» всем консольщикам на зависть — под катом.
Ситуация на железном рынке долгое время катилась под откос. Дефицит видеокарт на фоне криптовалютного бума, скачок цен на оперативную память, отсутствие бюджетных материнских плат для нового поколения Intel — поводов для радости у геймеров было немного. Но весной этого года жизнь начала налаживаться: графические ускорители понемногу стали возвращаться на прилавки, а появление младших чипсетов H370, B360 и H310 сгладили ситуацию с бюджетными сборками на базе LGA1151-v2. Сколько ещё продлится такое геймерское счастье, предсказать сложно — а значит, сейчас оптимальное время для покупки.
Апгрейд
Обновление сборки — вполне логичный шаг для увеличения производительности за разумные деньги. Но только в первые пару лет после «нулевого цикла»: от купленного в прошлую пятилетку системного блока лучше избавиться и собрать новый. Топовая видеокарта, купленная сегодня, в любом случае упрётся в потолок, заданный старым процессором. Менять же старый флагман на новый бюджетный GPU — деньги на ветер. Разве что подвернётся возможность продать свой старый Radeon начинающим майнерам, и купить за те же деньги актуальный аналог гораздо тише и холоднее.
Замена CPU — не самый популярный вид апгрейда. Но тем, кого угораздило собрать в прошлом году недорогую мультимедийную машину на базе сокета АМ4 и «гибрида» A-серии, самое время идти в магазин. Встроенная графика Vega в линейке Ryzen второго поколения гораздо производительнее откровенно бюджетного решения Radeon R5. Да и сам процессор на порядок мощнее — если всё же возникнет желание превратить свой HTPC в игровую платформу, останется лишь добавить нормальную видеокарту.
А вот владельцам связки Core i7–7700K с материнской платой на DDR3 предстоит сложный выбор. С одной стороны, платформа устаревает на глазах, с другой — на производительность жаловаться пока не приходится. Тут нужно действовать по ситуации: если оперативной памяти на борту всего ничего, имеет смысл заменить материнку на вариант с поддержкой DDR4 и расслабиться на ближайшие несколько лет. При наличии же шестнадцати и более гигабайт RAM можно начать расслабляться уже сегодня, ограничившись заменой видеокарты: производительности хватит надолго.
Сборка с нуля
Подобрать комплектующие — задача потруднее, чем собрать из них работающий компьютер. Можно до хрипоты спорить о том, у кого тактовая частота выше, а графика быстрее — но гораздо важнее, чтобы при окончательном выборе конфигурации всё железо было полностью совместимо. Особенно актуален при подборе компонентов PC баланс между ними. Совет, казалось бы, очевидный, но и по сей день находятся покупатели «игровых» сборок, измеряющие производительность видеоускорителя в гигабайтах, а процессора — в мегагерцах.
Как показывает практика, эти два компонента меньше всего подвержены апгрейду. Что неудивительно: на вторичном рынке их сбыть сложно, да и спрос падает довольно быстро. А коль скоро вся будущая сборка будет крутиться вокруг этих элементов PC, выбирать их надо с запасом. Экономить тут можно разве что при покупке «печатной машинки»; если же речь идёт о геймерской сборке, это неуместно: уж лучше отложить покупку видеокарты на ближайшее время, чем играть в компании сержанта Графоуни до следующего тотального апгрейда.
Такие параметры материнской платы, как размер, количество разъёмов и наличие подсветки, подбираются индивидуально. Одним нужен бюджетный HTPC без задела на модернизацию, другим — флагманская модель с поддержкой моддинга и максимальным количеством слотов расширения. В любом случае, стоит обратить внимание на современный сокет и возможности чипсета, чтобы не пришлось уже через год менять всю платформу по причине полного устаревания или невозможности запланированного заранее разгона. В конечном счёте, выбирать придётся между актуальными моделями на базе Socket 1151 v2 для Intel и AM4 в случае с AMD. Всё остальное уже в прошлом.
Появление нового поколения процессоров Intel вскружило голову многим гикам. Но стоит признать как факт — мощность флагманского Core i9 для домашнего десктопа избыточна. Как и цена: материнскую плату на базе Socket-2066 за 15 тысяч рублей можно смело называть бюджетной.
Если финансы ограничены, а в консольное братство вступать нет никакого желания, с «народным» разрешением Full HD в ближайшие три года уверенно справится линейка Core i5 с шестью высокочастотными ядрами. Причём в тандеме с любой видеокартой, что бы там ни говорили адепты «секты раскрытия железного потенциала». Во всяком случае, при выборе между комбинациями Core i5 + GTX 1060 и Core i7 + GTX 1050Ti оптимальным будет первый вариант.
Для сборки на базе AMD безальтернативным выбором будет семейство Ryzen второго поколения. Но стоит отметить, что для использования этой линейки с платами на базе чипсетов B350 и X370 в ряде случаев потребуется обновление BIOS с использованием процессора первого поколения. Если такого под рукой не оказалось, имеет смысл попросить об этом сервисный отдел магазина. Можно просто взять более новую материнскую плату на базе чипсета A320 и не заморачиваться с прошивкой. Но перспектива остаться без возможности разгона для владельца сборки на AMD весьма сомнительна. Идеальным же вариантом будет новейший чипсет X470, поддерживающий все разгонные фишки «двухтысячников» по максимуму.
Допустимый минимум для современного системного блока — восемь гигабайт. Меньше устанавливать не стоит, даже если бюджет ограничен. В крайнем случае ставится одна планка указанного объёма сейчас, а вторая — при первой возможности. И не стоит безоговорочно верить байкам об ужасах одноканального режима: месяц-другой поиграть с одним модулем на 8 ГБ не так страшно, как потом пытаться избавиться от ставшего бесполезным четырёхгигабайтного. Частота подбирается в зависимости от контроллера памяти процессора. В случае с Intel достаточно обратиться к спецификациям на официальном сайте и не переплачивать за избыточные частоты для моделей без поддержки разгона. А вот у AMD наблюдается прямая зависимость производительности от частоты памяти: лучше ориентироваться на цифру 2800 МГц и немного доплатить, чем потом страдать от потери производительности.
Не стоит игнорировать и таблицы совместимости оперативной памяти и CPU. Догадаться, что системный блок не завёлся именно из-за её, совместимости, отсутствия, далеко не всегда получается с первого раза. Да и обмен на подходящий модуль займёт куда больше времени, чем чтение самого скучного мануала… который в конечном итоге всё равно придётся прочесть, чтобы та же история не повторилась во второй раз. Или в третий — тут уж как повезёт.
Криптовалютная лихорадка никуда не делась, но темпы её слегка замедлились, да и число доморощенных майнеров заметно снизилось. В результате большинство популярных моделей видеокарт вернулось на прилавки. И хотя цена по-прежнему далека от идеальной, безумной двойной накрутки относительно рекомендованной розницы уже не наблюдается. Сколько ещё продержится такая ценовая оттепель, предсказать сложно — но поскольку падения цен не ожидается точно, выбирать видеокарту имеет смысл уже сегодня.
Очередной революции в сегменте видеокарт за прошедший год не случилось, и выбор модели по-прежнему сводится к линейке GeForce GTX десятой серии. Тихие, холодные, производительные модели — что ещё нужно для геймерского счастья? Возвращение в свободную продажу GTX 1060 вернуло надежду на адекватные сборки среднего ценового сегмента, а при желании обзавестись топовой комплектацией тревоги о наличии на прилавках GTX 1070 Ti или флагманской GTX 1080 более не актуальны.
По части классических HDD ничего принципиально нового пока не изобрели. А вот рынок SSD-накопителей за последнее время преобразился. Раньше оптимальным вариантом были твердотельники с памятью MLC — более дешёвые TLC были не слишком надёжными. Но за последний года широкое распространение получила структура 3D NAND. Благодаря её использованию удалось повысить долговечность и снизить стоимость накопителей. Оптимальное соотношение «цена-качество» демонстрируют сегодня модели с TLC 3D NAND — например, популярная линейка Samsung 850 Evo. А для повседневного хранения коллекции сериалов достаточно выбрать сравнительно недорогой жёсткий диск большого объёма — ценник на терабайтные SSD ещё ощутимо кусается.
С развитием технологий растёт не только производительность, но и энергоэффективность компьютерных комплектующих. Поэтому не нужно удивляться рекомендациям установить блок питания мощностью 500–600 Вт в игровой компьютер. Гораздо важнее обратить внимание на сертификацию и наличие съёмных кабелей для удобства сборки. Сомневающиеся могут воспользоваться специальным калькулятором для расчёта требуемой мощности и убедиться, что за киловаттный БП переплачивать не стоит.
Кроме предоставления «жилплощади» для остальных комплектующих, корпус отвечает за эргономику их размещения и охлаждение всей системы. Плохая циркуляция воздуха может негативно сказаться (и сказывается) на работе и производительности ПК — и экономия от приобретения самой дешёвой «коробки» обернётся лишними затратами на дополнительное охлаждение, да и шума в системнике прибавится. Основные требования при выборе корпуса сводятся к достаточному объёму внутреннего пространства, удобству сборки, наличию креплений под систему охлаждения и возможностям кабель-менеджмента. И лишь после прохождения этого чек-листа можно обращать внимание на внешний вид и возможности моддинга. Ведь что толку от прозрачной боковой стенки, если за ней скрывается беспорядочный клубок проводов?
Водяное охлаждение — это, конечно, современно, практично и даже красиво. Вот только дешёвая СВО мало отличается по эффективности от обычной воздушной «башни», не говоря уже о качестве сборки низкобюджетных моделей: заливное хорошо на новогоднем столе, а не в корпусе системника. На самом деле, главное преимущество такой схемы — вовсе не чудеса температурного графика, а в первую очередь возможность выноса радиаторов подальше от центрального или графического процессора. И если только под крышкой корпуса не установлена доменная печь, классический вариант кулера справится со своей задачей ничуть не хуже и при этом позволит сэкономить.
Светлое будущее
Играть в свежайшие хиты исключительно на низких настройках недостойно истинного боярина — системный блок нужно собирать, думая о будущем. А если остались сомнения, или просто не хочется углубляться в мир скучных технических руководств, всегда можно воспользоваться готовым решением по подбору комплектующих. Онлайн-конфигуратор сети магазинов «Регард» поможет проверить совместимость выбранных компонентов сборки, а заодно посчитает цену комплекта. Останется лишь подобрать комплектующие под имеющийся бюджет, остальное — дело техники.
Источник: 4pda.ru