Мощь в красивой коробке: тест-драйв ускорителя HP OMEN Accelerator GA1-1000ur
Апгрейдопригодность ноутбуков последние лет 10 стремительно сокращается. В некоторых нынешних моделях хорошо если накопитель позволят установить более объёмный, а полное счастье наступает, если оперативная память не распаяна на материнской плате: можно и пустой слот заполнить, а то и оба банка заменить. Но что делать с видеокартой? Сегодня процессорной мощности хватает на несколько лет, а вот GPU устаревают с пугающей скоростью. На помощь приходят современный стандарт подключения Thunderbolt 3.0 и внешние док-станции под видеокарты. Вот как это работает.
Великий и могучий
Сам по себе стандарт представили в далёком 2009 году, но в реальных продуктах же он появился только в 2011. По сути, Thunderbolt объединяет в себе параллельную шину PCI Express с четырьмя линиями передачи данных и графический интерфейс DisplayPort. Дополнительные жилы используются для подачи питания на подключаемое устройство. К третьей версии (в 2015-м) пропускную способность канала увеличили вчетверо (до 40 Гбит/с), разъём сменили на совместимый с USB 3.0 Type-C, а внутрь завернули улучшенные DisplayPort (1.2A) и PCI Express 3.0.
С такими показателями универсальный соединитель для подключения чего-только-душа-пожелает вполне мог обеспечить необходимыми ресурсами дискретную GPU. Чем и воспользовались производители, наклепав различных док-станций. Эффективность такого решения мы и изучим сегодня на примере связки ноутбука HP OMEN со встроенной GTX 1060 и внешнего дока HP OMEN Accelerator GA1-1000ur с GTX 1080 внутри.
Ноутбук
Классический «средний сегмент» игробуков: i7-7700 HQ, 16 ГБ оперативки, GTX 1060 в старшем варианте (с десятью функциональными блоками и 6 ГБ видеопамяти). Предсказуемые результаты в тестах и играх, примерно соответствующие таковым у одноклассников. ~3700-3800 баллов в TimeSpy, больше 60 FPS на максимальных настройках в Battlefield 1, DOOM, GTA V, «Ведьмаке» и куче других современных игрушек.
По сути, сегодня такому ноутбуку эта док станция не очень-то и нужна: он сам легко справляется со всеми задачами. Но что станет с его железом через 2-3 года, когда 4K-разрешение станет популярным, а все игры будут выходить с правильной заточкой и поддержкой VR?
Покупать новый девайс ради одной лишь видеокарты? Затея так себе, а вот апгрейд дискретной графикой и VR-шлемом или 4K дисплеем с большой диагональю — самое то.
Док-станция
Фирменный стиль OMEN — ромбы и зловещий логотип — это святое. Без него в HP — никуда, и док для карты на 100% следует канонам бренда. Внутреннее убранство скромное, но вместительное — влезают GPU высотой до 2.5 юнитов + HDD десктопных размеров. Расширить ноутбук хранилищем на 4 ТБ? Были б деньги.
Портов — море: USB Type-C для подключения всякого-разного, 4 классических порта Type-A, Ethernet (на случай, если в вашем супертонком ноутбуке он не поместился), да всё то, что ваш чипсет предложит для подключения к большому экрану. Сам же док работает через скромный Thunderbolt 3.0 Type-C кабель, чья пропускная способность и обеспечивает работу видеокарты и всего остального великолепия.
С установкой GPU справится и младенец: снял заглушку на задних слотах, аккуратно вставил ускоритель в слот PCI-Express X16, зафиксировал винтом через специальное отверстие. Единственная загвоздка может возникнуть с кабелями питания: они неприлично короткие, и какую-нибудь широкую видеокарту от MSI или длинномер от Palit придётся запитывать «внатяг».
Мощность встроенного БП позволяет отдать карте 75 ватт по PCI-Express’у, ещё 75 по 6-пиновому разъёму и 150 Вт по 8-пиновому. Итого 300 Вт. GTX 1080 встанет, а вот всякие Titan’ы или 1080 Ti (особенно вендорские) — увы, зачастую просят 300 по внешнему питанию и 75 страховочных по «экспрессу»: через переходник (с риском для здоровья БП) запитать можно, но целесообразность такого апгрейда весьма ограничена.
Дело в том, что вся пропускная способность Thunderbolt 3.0 равна 40 Гбит в секунду в полном дуплексе. То есть это 4 линии PCI-Exress 3.0. В десктопах обычно используется 8 или 16 линий (в зависимости от процессора, материнской платы, количества GPU и периферии): их пропускная способность, соответственно, в 2 или 4 раза выше. Сильно ли это влияет на работу системы? Проверим.
Бенчмарки и тесты
Внутри ноутбука установлена GTX 1060, а сам Core i7-7700HQ поддерживает до 16 линий «экспресса» в зависимости от конфигурации: 1х16, 2х8, 1х8 + 2х4. В большинстве случаев используется режим 8+4+4 — 8 линий для GPU, 4 для NVMe-накопителя и ещё 4 для Thunderbolt или иной периферии. Для современных карт вполне достаточно такой пропускной способности, если разработчики не сильно намудрили с кешированием ресурсов в своём движке: в большинстве игр результаты отличаются менее, чем на 1 кадр в секунду даже при разрешении 2560*1440 точек. Даунгрейд же до 4 линий приводит к падению производительности на 15-20% в зависимости от тайтла, оборудования и параллельной загруженности системы другими задачами.
Экспериментально подтвердить такие утверждения не сложно: берём GTX 1060, ставим в док-станцию, прогоняем тесты на ней и на встроенной в ноутбук карточке. В синтетике, утилизирующей возможности железа на все 146% разница заметна сильнее всего. В реальных задачах (то есть играх) снижение производительности не так заметно ввиду многоплановой нагрузки на систему: где-то игра ждёт результатов работы CPU, чтения с диска или сетевых интерфейсов. Оптимальным решением для апгрейда вашей «пишущей машинки» можно назвать GTX 1070 (или её старшую версию с индексом Ti, о которой мы постараемся рассказать в ближайшее время).
Флагманская GTX 1080, как и старшие видеокарты от AMD, обладают высокоскоростной памятью GDDR5X и HMB2 соответственно: для них ограничения пропускной способности интерфейса подключения станут серьёзным бутылочным горлышком, и прирост производительности не будет стоить разницы в цены девайсов.
Time Spy
Наш бенчмарк мы проводили трижды: на встроенной GTX 1060, на такой же карточке с чуть повышенными частотами (заводской разгон вендора), установленной в док, и на GTX 1080.
Результаты комментариев не требуют.
DOOM
Тестирование одного из самых красочных шутеров в тот раз, увы, только на OpenGL: подружить Vulkan с дискретной графикой не вышло, он упрямо видит только встроенный в процессор IntelHD. Опять же, средний FPS говорит сам за себя.
Forza Horizon 3
Главный гоночный тест прост: нужно получить стабильных 60 FPS на максимальных настройках при активном ограничителе кадров. С установленной GTX 1080 система проходит этот тест, эффекта «желе» или задержек в управлении нет.
Battlefield 1
А вот DX12 никаких проблем с расположением GPU не имеет. Хочешь — внутренняя, хочешь — внешняя.
Результаты
Апгрейд ноутбука снова возможен, причём с док-станцией от HP доступна не просто установка дискретной графики (пусть и с некоторыми ограничениями), но и расширение хранилища со стабильным подключением к интернету по проводам. Отличный способ «малой кровью» получить из рабочего ультрабука вполне сносный игровой PC. Вопрос лишь в цене.
Сама док-станция стоит порядка 17-18 тысяч рублей. В комплекте — блок питания и кабель с разъёмом Thunderbolt 3.0 Type-C. За приличную видеокарту надо отдать ещё тысяч 25-30. Хороший диск на 2-3 терабайта обойдётся ещё в 5 килорублей. Можно ли за такие деньги собрать игровой компьютер? Ответ: скорее «да», чем «нет»: но будет ли он также производителен и компактен? В ряде случаев физический размер играет решающую роль при покупке, и здесь у HP OMEN Accelerator мало конкурентов.
Внимание! Перед покупкой убедитесь, что ваша модель ноутбука поддерживает Thunderbolt 3.0. С обычным Type-C или Thunderbolt 2.0 док-станция работать не сможет.
Автор текста: Иван Крылов
Источник: 4pda.ru