Гаджет вместо части тела: поможет ли он в спорте и улучшит ли вашу жизнь?

«» — вопросом на вопрос отвечает телеведущий, спортсмен-пловец и «», «киборг» Дмитрий Игнатов. Зачем людям спрашивать такие вещи? Всё просто: есть мнение, что с современными протезами жить лучше и комфортнее, и даже что «спортсмены-киборги» вот-вот превзойдут простых смертных. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к Дмитрию, и теперь рассказываем, угрожают ли протезы классическому спорту и насколько далеки мы от киберпанковой реальности.

Про спорт: киборги против обычных спортсменов

Едва ли кто-то будет спорить, что современные протезы крепче, выносливее и в чём-то даже надёжнее старого доброго скелета с мышцами и кожей поверх. А лучшие бионические протезы уже практически не уступают человеческой руке и в функциональности. Убедитесь в этом сами:

Казалось бы, логика проста и очевидна: часть тебя становится лучше, следовательно, ты весь становишься чуть лучше. Есть хорошо известный пример, эту логику подтверждающий: Оскар Писториус — легкоатлет-ампутант, прославившийся (помимо всего прочего) тем, что на протезах бегал наравне со здоровыми спортсменами и сумел выступить как на Паралимпиаде, так и на Олимпиаде. В беге на короткие дистанции (до 400 м) он успешно обгонял здоровых спортсменов, и эти достижения заставили учёных задуматься: а не помогают ли Оскару лёгкие пружинящие протезы бежать быстрее? Прийти к единому мнению не удалось, но победили сторонники версии, что да — помогают. В частности, некоторые учёные утверждают, что скорость переноса ноги у Писториуса составляет 0,284 секунды, тогда как эталоном для мужчин-спринтеров считается показатель 0,3 секунды.

Оскар Писториус

Американский сноукроссер и мотокроссер Майк Шульц, потеряв ногу во время одного из заездов, решил не только вернуться в экстремальный спорт, но и извлечь максимум пользы из ситуации. Он самостоятельно разработал протез для более удобной езды на мотоцикле Moto Knee, с помощью которого на порядок улучшил свои показатели. Разработка стала настолько успешной, что Майк её лицензировал и основал компанию BioDapt, занимающуюся продажей протезов спортсменам и военным.

Майк Шульц

Можно вспомнить ещё несколько спортсменов, использующих протезы, скажем так, в соревновательных целях. Но ни одной звезды уровня Писториуса в этом списке не найдётся, да и сам список получится коротким. Вот что говорит об этом Дмитрий Игнатов, планирующий как пловец принять участие в Паралимпиаде в Токио в 2020 году:

Надо понимать, что не все виды спорта подходят для инвалидов. В баскетболе, теннисе или, например, хоккее чаще используются специальные коляски. На велосипеде всё равно надо мышцами работать, протезы ничего не дадут. В тяжёлой атлетике ты вряд ли будешь поднимать большой вес, потому что протезы, как правило, для этого не приспособлены, их просто можно сломать. Ещё есть специальные протезы, чтобы спускаться на лыжах или сноуборде, но с их помощью ты просто держишься крепче, а так — как оттолкнулся, так и катишься. Вообще мне в голову не приходит ни один вид спорта, где они помогают. Я лично плаваю без протезов. Да, можно найти специальные, типа, ласты. Не знаю, насколько они удобны и практичны, как по мне — только мешают.

Дмитрий Игнатов

Если говорить про бег, то я не сравнивал результаты и не проводил эксперимент. Думаю, беговые протезы подпружинивают и действительно дают тебе большую амплитуду, большую скорость. Мне кажется, сейчас, когда у меня есть беговой протез, я бегу быстрее, чем раньше, когда у меня была нога. А если таких протезов два? И если ты подготовленный, тренированный спортсмен? Вот Писториус же хотел бегать со здоровыми… На мой взгляд, если бы он хорошо подготовился на тренировках, вполне мог бы превзойти остальных.

Получается, современные протезы никакой угрозы классическому спорту не несут. Пока (но об этом — ниже). В большинстве случаев спортсмены-инвалиды соревнуются между собой, так что и речи не идёт о том, чтобы «пересобрать» себя для соревнования, например, в тех же Олимпиадах. С другой стороны, в 2016 году в Цюрихе прошло соревнование «Кибатлон», где участники демонстрировали не столько свои личные способности, сколько возможности протезов и вообще современных технологий для людей с ограниченными возможностями. Дмитрий в своей категории занял там четвёртое место, и, по его словам, «».

Тем не менее существующая чёткая структура отношений между различными категориями спортсменов может нарушиться — именно потому, что технологии, простите за банальность, не стоят на месте.

Одна из дисциплин прошедшего в 2016 году в Цюрихе «Кибатлона» — управление виртуальными бегунами с помощью нейроинтерфейса

Про перспективу: зачем человеку отрезать себе руку

Тотальное завоевание спортивных площадок людьми с протезами предрекают уже не первый год. Технологии развиваются, и современные бионические протезы сравнительно беспроблемно считывают электрические сигналы, идущие из мозга, например, в руку, и двигаются так же, как должна двигаться настоящая рука. Разумеется, с поправкой на более низкую скорость и точность движения. Возможно, в будущем эти параметры смогут улучшить нейросети. С их помощью протезы будут «обучаться» правильно себя вести в тех или иных сценариях, двигаться быстрее и точнее, что принципиально важно в спорте. Также пока нерешённой остаётся ещё одна проблема: в силу специфики крайне сложно обучить человека правильно взаимодействовать с протезом. На корректность работы механизмов влияет и человеческий фактор, но пока нет технологий, которые сняли бы этот барьер.

Принцип работы бионического протеза

Дмитрий уверен: будущее не за протезами, вернее — не только за ними. Причём, что неудивительно, в процессе рассуждения о перспективах развития Дмитрий вышел далеко за пределы спортивных состязаний. В том числе он рассказал и об одной из причин — технологической — возникновения у некоторых людей желания себе что-нибудь ампутировать.

Будущее — за технологиями, которые будут стимулировать работу мозга и мышц. Уже сейчас есть такое: надеваешь специальную шапочку с электродами, подключённую к компьютеру, и можешь проходить какую-то примитивную компьютерную игру. Я думаю, это будут такие «аватарные» истории: сидишь в одном месте, а твой аватар что-то делает в другом. Безусловно, это будет соревнование технологий, но в той же мере, в которой спорт сейчас — соревнование в фармакологии, принципиально ничего не изменится.

Вообще ритм жизни сейчас быстрый, и он будет расти. Есть теория, что к 2020 году, что ли, мы все станем в себе что-то менять. А сегодня есть такой синдром — непринятия собственного тела — когда люди хотят себе что-то отрезать. С одной стороны, звучит по-идиотски, с другой — они хотят киборгизировать себя, чтобы усовершенствоваться — например, научиться чувствовать магнитные поля. Известен британский дальтоник с антенной в голове [Нил Харбиссон — ], которая помогает ему различать цвета.

Нил Харбиссон

Все эти технологии помогают, они полезны. Сейчас их первыми испытывают на себе люди с ограниченными возможностями. А в результате будет как сейчас с машиной. Приходишь на ТО и говоришь: “Почистите мне печень, замените сосуды” — и тебе всё сделают. Это, конечно, будет стоить сумасшедших денег, но мне кажется, всё равно будет развиваться, особенно в частном секторе. Уже сейчас огромное количество людей использует протезы и какие-то гаджеты, помогающие им существовать. Это не только руки-ноги, но и коляски, которые могут подняться и проехать, и экзоскелеты, помогающие ходить.

Существует два основных направления развития технологий, которые могут позволить людям (в частности, спортсменам) с ограниченными возможностями не только вернуть себе эти возможности, но и приобрести новые.

«Органозаменители»: искусственные руки, ноги, сердце, печень и так далее. В данном случае препятствием на пути массовизации подобных протезов является не только технологическая ограниченность, но и стоимость. Которая, впрочем, может существенно снизиться благодаря 3D-печати.

Вспомогательные устройства. Например, экзоскелеты: одни позволят здоровым людям поднимать большие тяжести, другие вернут парализованным возможность ходить. К сожалению, тут уже едва ли получится существенно снизить стоимость: один из самых доступных подобных экзоскелетов стоит порядка $40000.

Экзоскелет Phoenix компании SuitX cтоит около $40000

Резюме

Волноваться не о чем до тех пор, пока кажутся дикими размышления о том, чтобы намеренно и всерьёз калечить себя для получения неких «сверхспособностей». Одно дело — вживление чипа в руку, и совсем другое — полноценная замена целой конечности или органа на искусственный аналог. И оставим в стороне шутки про мозг: всё же очевидно, что даже самые ультрасовременные технологии не способны полностью заменить то, что дала нам природа.

Спорт в данном случае — пример особенно показательный. Пока «Кибатлон» или любое другое аналогичное соревнование не превратилось в массовое шоу а-ля «мегазрелищная битва киборгов, спешите видеть!» и не доросло до уровня Паралимпийских игр, по-настоящему говорить о нарушении статус-кво рано. Спорту в привычном для нас сегодня виде пока ничего не угрожает. А уж хорошо это или плохо — покажет время.

 

Источник: 4pda.ru