Думаете, я играть с вами буду? Как геймерский ноутбук показал себя в деле

Мы уже рассказывали про игровой ноутбук MSI GS65 Stealth Thin — с играми эта машинка справляется будь здоров. А что будет, если выдать такой ноутбук людям, которые умеют по-настоящему загружать «железо» работой? Мы пригласили троих добровольцев и дали им обкатать один их лучших лэптопов этой весны. И вот что они нам рассказали.

Сергей (дизайнер, 34 года)

Так уж вышло, что с Маками у меня не задалось: для них нужна экосистема — чтобы всё вокруг было с яблочком, и никаких сторонних штук. Я же приехал в Москву издалека, и «огрызки» у нас использовали больше для понтов руководства, чем для дела. А сейчас я уже привык — на Windows мне удобнее, тем более что у этой операционки тоже есть свои достоинства, которые многие предпочитают слепо игнорировать. В чём купертиновцы всё же хороши, так это в «железе».

Мощный и сравнительно компактный ноутбук на Windows — это беда. Он либо недостаточно мощный, либо недостаточно компактный, либо недостаточно долго работает от батареи. Ну вы понимаете, к чему это приводит. Когда меня позвали познакомиться с MSI GS65, я не поверил и половине рассказанного о нём, потому что у меня был богатый опыт общения с другими брендами. И я очень долго оставался неудовлетворённым.

Как дизайнер я понимаю, что первые впечатления — самые важные. За несколько секунд у человека складывается окончательное представление о продукте, а всё, что он узнает об объекте своего интереса после, будет фильтроваться через имеющийся опыт. В этом плане MSI постаралась сделать максимально позитивный заход. На меня слабо действуют уловки маркетологов (в конце концов, я их сам периодически реализую в своей работе), но здесь дизайнеры попали в десятку.

Строгое оформление, аккуратные акценты модного в этом сезоне золота, продуманная эргономичность. Тот самый случай, когда удивление от первого контакта задаёт тон всей встрече. Лёгкий. Удобный. Блок питания не выглядит снятым с сухогруза сорокафутовым контейнером. А дальше всё как в тумане: клавиатура, тачпад, звук, экран замелькали перед глазами, и через полчаса на ноутбуке стоял весь пакет Adobe и куча другого рабочего софта.

Заводская отстройка цветов не идеальная, но после десяти минут с калибратором удалось достичь пригодного для работы с полиграфией результата. sRGB покрыт почти полностью, гамма-кривые сошлись, равномерность градиентов — ок.

Работа с фотографиями — на пять баллов. Шестиядерный i7 (а 90% задач по обработке изображений до сих пор выполняет процессор) — зверь, разница видна даже по сравнению с моим десктопным i7-7700. Многостраничные документы в inDesign обновляются моментально, перевёрстывать буклеты можно на лету и от батарейки — производительность не падает, ноутбук не перегревается. Импорт огромного макета сайта с графикой высокого разрешения занял вдвое меньше времени, чем на моём рабочем компьютере. Новые SSD не чета старым, особенно когда у тебя кэшируются и сохраняются истории всех изменений в огромных документах.

За два дня тестирования я переделал почти всё, с чем встречаюсь по работе. Фотографии, правки макетов, создание проектов с нуля, переработка печатных материалов, работа с вектором и даже немножко 3D-моделирования. Ноутбук с честью выдержал все испытания. Единственное, что мне всё же не понравилось — батарея. Да, она намного эффективнее, чем у других игровых моделей (у нас половина штата сидит на таких), и в режиме слабой нагрузки ноут держится пять-шесть часов. Но работа на полную катушку сжигает заряд так же быстро, как и в «ядерных чемоданчиках» моих коллег. Часа полтора, ну от силы два — и пора на зарядку.

 

Владимир (программист, 27 лет)

Мои запросы к ноутбуку достаточно скромны. Хорошая клавиатура, мощная «начинка» (особенно SSD), маленький вес. Но работаю я по-прежнему на огромном десктопе.

«Таких десятки, ты просто слишком много выпендриваешься», говорят мне знакомые. Как бы не так. Моя работа — это написание кода. Клавиатура не должна отвлекать, ей необходимо быть продолжением моих рук, а рукам — продолжением мыслей. Прилично работающий механизм, никаких извращений с расположением клавиш, отсутствие шума — так ли много я прошу?

Что касается производительности, то тут всё просто. Работа с базами данных — это длинные запросы, сильно нагружающие оперативную память и дисковую подсистему. Когда в таблице десятки полей и миллионы записей, написать грамотный запрос, который не положит мощный сервер на несколько секунд — уже задача, а здесь под рукой всего лишь ноутбук, с чьей помощью ты исследуешь проблему и пытаешься её решить.

Зачем же тогда ноутбук, если всё так плохо? Мне часто приходится работать не у себя за столом, а идти в какой-нибудь отдел, которому требуется помощь с интеграцией новых фич, изучать их запросы, делать тестовые выборки, на лету помогать подстроить выдачу результата… В общем, либо удалённое подключение к рабочей машине, либо мощный и удобный компактный ПК, не отвлекающий от сложнейших задач.

С MSI GS65 у нас всё сложилось с первых минут. Развернул рабочее окружение, настроил доступы, скачал актуальный билд тестовой базы — сразу упала задача. Параметров в запросе не так много, но их описание — та ещё дичь. Либо запускать несколько прогонов, либо выполнять несколько проверок, либо делать одну, но комплексную. C SSD есть один нюанс: M.2-накопители бывают как SATA, так и NVMe. Для обычных пользователей главное отличие кроется в скорости, но для меня важен другой параметр — то, как диск реагирует на множество запросов в длинной череде команд. SATA’шники захлёбываются, их очерёдность ограничена протоколом, который был рассчитан на вращающиеся блины жёстких дисков. С NVMe такой проблемы нет.

В целом от модели у меня крайне положительные впечатления. С клавиатурой я подружился, по рабочим задачам ноутбук меня ни разу не подвёл. Да, на рабочем компе у меня 64 гига «оперативки», но сравнительно слабый процессор — четырёхъядерный i5 без многопоточности. Разницы с новым шестиядерником в тех задачах, которые я решаю, практически нет. Но сам факт того, что очень тонкий и лёгкий ноутбук не уступает в работе огромному десктопу, впечатляет.

 

Алиса (видеомонтажёр, 24 года)

Я много путешествую со своей командой, и мы работаем над контентом прямо на месте съёмки. Записываем видео на беззеркальные «Люмиксы», звук — на отдельные микрофоны, потом сразу делаем бэкап и отправляем на монтажный стол. Обычно используем бизнесовые ноутбуки, но походный темп рано или поздно расставляет все точки над i: железяка бывает убита либо залита, ну или ещё чего приключится.

MSI мне сразу понравился: лёгкий, симпатичный, мышь не нужна — тачпад шикарный. Я любила свой прошлый ноутбук, но между ними сразу видна разница в два года. Рамки тоненькие, бессмысленных украшений нет. В старый рюкзак ноут помещается, хотя его диагональ больше на полтора дюйма, чем у предыдущего. Для монтажа эти дюймы очень важны. Софт перегружен интерфейсом, и чем больше соотношение полезной площади экрана к его размерам — тем лучше. Предварительный просмотр видео отлично ускоряется на GPU, даже наложение спецэффектов работает шустро — это вам не дохлый Intel, встроенный в процессор.

Финальная отрисовка на шести ядрах и 12 потоках нехило разогревает внутренности, но за два часа работы на стопроцентной загрузке ноутбук так и не сбросил частоту процессора, а через пять минут после окончания в нашем минивэне снова было тихо. С прошлым ПК такого не получалось — отрисовка занимала на добрый час больше времени из-за троттлинга.

 

Сквозь лёд, пламя и медные трубы

MSI GS65 Stealth Thin с честью выдержал проверку не только играми, но и тяжёлой работой. Красивый, мощный, лёгкий и удобный — о чём ещё мечтать? Разве что обладать таким. А лучше — сразу парочкой.

Узнать подробнее о MSI GS65 Stealth Thin

Источник: 4pda.ru