«В худшем случае вас просто пристрелят»: интервью с опытным выживальщиком

Недавно Microsoft Studios выпустила State of Decay 2 — продолжение симулятора выживания в мире зомби-апокалипсиса. Здесь герои обустраивают базу в заброшенном здании, делают вакцину в полевых условиях и добывают топливо, боеприпасы и еду. Но это, конечно, художественный вымысел. А как устроен быт реальных сурвивалистов, угодивших в многодневную осаду во время войны? Редакция 4PDA пообщалась со специалистом и узнала, куда бежать и что делать, если настанет крах цивилизации.

Наш собеседник — мужчина под 40, выглядящий буднично и миролюбиво. Впрочем, стиль милитари с тактическими брюками и многофункциональным рюкзаком 5.11 в его случае — дань не моде, а исключительно утилитарным качествам. Немало говорит о нашем госте и клипса на внутреннем правом кармане брюк: с высокой долей вероятности можно предположить, что внутри — эмерсоновский складной нож с зацепом на лезвии (для быстрого и безотказного открытия о карман). На гражданке такие часто носят бывшие военные или представители молодежных радикальных группировок. Ну и в целом в облике гостя незримо присутствует нечто такое, что не оставляет сомнений: этот человек умеет за себя постоять.

Коренному петербуржцу Виталию (имя изменено) в юности довелось принять участие в боевых действиях на Северном Кавказе, а в зрелые годы — попасть в горнило конфликта на территории одной из республик бывшего СССР. Однажды наш собеседник провёл пару недель в городе, осаждённом вражеской армией и парамилитарными соединениями. О том, как люди выживали без еды, свежей воды, электричества и в отсутствие полиции — в нашем интервью.

 

Виталий, не спрашиваем о причинах, по которым вы попали в зону боевых действий, променяв размеренную жизнь на суровые будни. К чёрту политику. Расскажите лучше о практической стороне дела. На что похож город, в котором нет законной власти, а люди предоставлены сами себе?

Если быть честным на 100%, говорить о том, что жители во время гражданской войны предоставлены сами себе, — сильное преувеличение. На дворе XXI век, а не времена Тридцатилетней войны, когда человек человеку действительно был волком. Масштабных катастроф вроде тех, что показаны в State of Decay 2, The Last of Us и других постапокалиптических играх, в новейшей истории почти не случалось. Ураган «Катрина» в США, война в Югославии, несколько локальных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке — вот, пожалуй, и всё. Упомянутые ситуации назвать постапокалиптическими можно с большой натяжкой. Там, где довелось «поучаствовать» мне, люди всё же сумели остаться людьми, несмотря на беды и лишения. Поэтому рассуждать о том, как человечество поведёт себя во время краха цивилизации, мы можем лишь условно.

 

Несомненно. Тогда расскажите об основных отличиях реальной жизни в условиях ЧС от вымысла сценаристов.

Хорошо. Начнём с того, что самое разумное решение — как можно скорее покинуть зону потенциального бедствия. Не нужно ждать, пока конфликт перейдёт в горячую стадию. Смотрите телевизор, читайте интернет, слушайте радио. По ТВ в новостях говорят о том, что вражеские части находятся от города в нескольких десятках километров? Ситуация в стране столь накалена, что вот-вот вспыхнет революция? Значит, стоит убраться из мегаполиса, пока есть такая возможность.

То же касается и предупреждений о стихийных бедствиях. Метеорологи прогнозируют сильный ураган, а вы обосновались в доме на берегу моря? Не стоит искушать судьбу. Лучшим решением станет домик в глубинке — добротный, но ничем не примечательный, находящийся в среднем отдалении от крупных очагов цивилизации. Если приводить в пример Петербург, то идеальный вариант — укрыться где-то в Гатчинском районе или под Лугой. Но подальше от стратегических объектов вроде железнодорожных узлов или электростанций: за них может развернуться нешуточная борьба. То есть, с одной стороны, от мегаполиса дом должен быть далеко, чтобы не зацепило. А с другой — достаточно близко, если понадобится добраться до пунктов раздачи гуманитарной помощи.

Частный дом не должен выглядеть пафосно и светиться достатком — такие становятся объектом интереса мародёров в первую очередь. Хорошие кирпичные стены, колодец во дворе, добротный погреб, приусадебное хозяйство, дизель-генератор и запасы продовольствия на несколько недель — вот, что поможет относительно безболезненно пережить невзгоды.

 

А как быть с оружием? Что следует предпочесть и в каких ситуациях стоит использовать?

Скажу так. Если вы всё сделали правильно и временно переселились за город, оружие может понадобиться лишь в исключительных ситуациях. Имеется лицензия на охотничье ружьё? Отлично. Храните его дома и применяйте только в случае непосредственной угрозы для жизни: например, когда сунутся мародёры. К вам нагрянули представители вражеских войск или парамилитарных формирований? Про огнестрел стоит забыть. Ещё лучше — спрятать его от греха подальше. Во-первых, ружьё — плохой вариант против автоматов. Во-вторых, владельца оружия легко обвинить в симпатиях, а то и помощи «неприятелю». С самыми неприятными последствиями.

По тем же причинам не стоит выходить со «стволом» из дома: вооружённый человек — потенциальная угроза, а народ вокруг будет очень взвинчен. Мужчину с ружьём могут застрелить по ошибке, из страха, наконец, просто для того, чтобы завладеть его арсеналом. Вам посчастливилось стать обладателем пистолета? Берите его с собой только в тех случаях, когда точно знаете, что рядом нет представителей властей, ни «своих», ни «чужих». В случае обнаружения вас 100% ожидают неприятные последствия. В лучшем случае отделаетесь несколькими днями ареста. В худшем — просто пристрелят у ближайшего оврага. Про автоматическое оружие я даже не упоминаю. Если вас возьмут с автоматом в руках и оставят в живых — считайте, что крупно повезло.

 

То есть вы полагаете, что войны между бандами мародёров удастся избежать? И, следовательно, не стоит особо беспокоиться за собственную жизнь и безопасность?

Если переберётесь в сельскую местность, там опасность агрессивного мародёрства сведена к минимуму. Понимаете, в сельской местности или маленьком городе все люди на виду, знакомы друг с другом максимум через одно рукопожатие. А потому устраивать каверзы соседу здесь очень чревато. Во-первых, об этом моментально станет известно окружающим. Во-вторых, режим ЧС когда-нибудь да закончится — придётся отвечать за свои поступки. Это в мегаполисе можно прожить несколько лет в многоквартирном здании и не знать имени соседа по лестничной клетке. Именно поэтому там действительно будет раздолье для «стервятников» всех мастей. Обворовать, ограбить или даже убить человека, которого ты не знаешь лично, — это психологически гораздо проще.

Вряд ли сунутся залётные бандюганы и в, скажем так, малонаселённый провинциальный регион. Если, конечно, у них имеются мозги. У местных жителей очень развиты общинные настроения, чувство коллективизма, которое обостряется в момент опасности. Навалятся всем миром — и забьют мотыгами. В большом городе такого, конечно, нет.

 

Представим, однако, что по каким-то причинам вы не успели выбраться из мегаполиса сразу после часа Х. Как поступить в этом случае?

Найти все имеющиеся в доме лекарства, антисептики и средства перевязки, все наличные деньги, трёхдневный запас воды и еды в консервах, несколько кусков мыла. Надеть практичную сезонную одежду и обувь, погрузить всё в удобный рюкзак и быстрее бежать из города. Выбираться лучше «огородами», держась в стороне от крупных транспортных развязок. Если начнётся серьёзный конфликт, в городе уже через несколько дней прекратят работу все коммунальные службы. Исчезнут свет, вода, отопление, электричество. Нарушится работа канализации. Никто не будет подвозить в магазины продукты и забирать мусор. Поэтому гораздо больше шансов умереть здесь от дизентерии, гангрены или голода, чем стать жертвой мародёров. Оболочка цивилизованности спадёт с людей не сразу. Для начала они должны будут поголодать несколько дней. Лучше успеть убраться до истечения этого срока.

Что касается оружия, то складного ножа [демонстрирует свой внушительный нож] и ножки от стула вполне достаточно, чтобы отпугнуть случайных хулиганов. От тех, кто настроен вас ограбить всерьёз, не спасёт и пистолет. Тем более что вы, скорее всего, не успеете его быстро извлечь. И не сумеете преодолеть психологический барьер, выстрелив в человека.

 

Какие навыки пригодятся для выживания в условиях кризиса?

Наиболее востребованными будут врачи и те, кто обладает навыками ремонта механизмов и электротехники. В обмен на свои услуги они всегда могут рассчитывать на продовольствие. Разумеется, в цене будут люди с военной подготовкой. Также неплохо устроятся граждане, умеющие хорошо торговаться и продавать. Они всегда хорошо устраиваются. А вот чистым гуманитариям я бы в такой ситуации не позавидовал.

Кроме того, для выживания хорошо иметь крепкое здоровье и уметь приспосабливаться. Не лезть в драку из-за каждого словесного оскорбления, браться за грязную работу, если за это положен стабильный паёк, искренне улыбаться и угождать людям, которым вы в иной ситуации даже не подали бы руки, и тому подобное.

 

Какие средства оплаты наиболее востребованы в городе, переживающем не лучшие времена?

Наличные деньги, валюта, продукты, мыло, бензин и лекарства. Также котируются оружие, наркотики и боеприпасы. Думаю, Америки я здесь ни для кого не открыл.

 

Какой главный совет вы бы дали нашим читателям, если постапокалиптический сценарий станет реальностью?

Вовремя принять правильное решение и убраться из города, заранее предугадав худший вариант развития событий. Ну а если дело примет скверный оборот, я бы рекомендовал перебраться на остров с монастырём вроде Соловков или Валаама. Подобные прибежища, отрезанные от цивилизации водной преградой и высокими стенами, но в то же время обладающие крепким подсобным хозяйством, имеют лучшие шансы на выживание. Только не рассчитывайте, что попы будут кормить вас из христианского милосердия. Докажите им, что вы ценный работник, обладающий уникальными навыками. И, возможно, вас примут в семью, назначив минимальный продуктовый рацион.

Главное — продержаться до того момента, когда в вашем родном городе установится сильная власть. Или будет принято решение о вводе миротворцев. Тогда жизнь постепенно начнёт налаживаться.

 

Источник: 4pda.ru