Купить «Денди» в 2017-м: живая классика или старьё со свалки?
Пока в рубрике «Стоит ли покупать» мы разбирали относительно молодую технику: даже PSP (не говоря уж о Xbox 360) ещё рано относить на антресоль. Но что можно сказать о настоящей классике — «Денди», которая вышла несколько десятилетий назад? Когда-то с неё в нашей стране началось повальное увлечение играми. Теперь 8-битные платформы обзавелись культовым статусом и ореолом ностальгии: приставки по-прежнему продают, а Nintendo даже перевыпустила консоль в миниатюрном корпусе, но с HDMI-портом. Пожалуй, самое время разобраться — нужна ли «Денди» в 2017-м году.
Вводные данные
Сперва небольшое уточнение: «Денди», на самом деле, несколько. Что стояло в наших гостиных — со смешным слонёнком — лишь пиратская копия Famicom (сокращённо от Family Computer), оригинальной приставки, выпущенной Nintendo в Японии аж в 1983 году. Однако западный мир знает данную платформу как NES — под таким именем консоль выходила в США, Европе и Австралии.
Все три устройства отличаются дизайном, библиотекой игр и немного аппаратной начинкой. Кроме того, была ещё NES 2 (она же AV Famicom) и бесчисленное множество «пираток» — даже саму Dendy дробили на Classic и Junior… Вы всё ещё уверены, что хотите разбираться в этом многообразии?
Версий не счесть
На самом деле ничего сложного — следим за руками. Сперва на японском рынке появился Famicom, тот самый «Семейный компьютер». С этой консоли спиратили «Денди», поэтому их дизайны настолько схожи. Но есть и отличия: другая расцветка корпуса и джойстиков. Геймпады, кстати, несменяемые, зато был изящный разъём для их хранения.
В США, Европе и Австралии бал правила NES (полное название — Nintendo Entertainment System), которая выглядела совершенно иначе: она вызывает ассоциации скорее с видеомагнитофоном, чем с привычной игровой консолью. Плоская прямоугольная коробка, куда картриджи вставляются, будто кассеты, а джойстики можно отсоединить.
Метаморфоза неслучайна: на Западе в те годы только что громко провалилась Atari, никто не хотел связываться с «мёртвым» консольным рынком. Чтобы отойти как можно дальше от привычного образа приставки, Nintendo визуально приравняла NES к популярной видеотехнике — и не прогадала.
Правда, к началу 90-х возникла другая проблема: в успешности NES уже никто не сомневался, но серьёзные визуальные отличия между западной и восточной версией смущали. Поэтому в 1993 году Nintendo выпустила NES 2, которая заменила и первую NES, и Famicom.
У нас про NES 2 закономерным образом не знают почти ничего — в первой половине 90-х Россия решала другие проблемы. А вот остальному миру редизайн пришёлся по вкусу: симпатичная коробка, чем-то напоминающая недавно выскочившую SNES. Поменялись и сами геймпады — сглаженные очертания, кнопки под углом, другая расцветка. Пользователи быстро окрестили контроллеры «собачьей костью» — из-за соответствующего силуэта.
Наконец, наша любимая «Денди» — хитрый пиратский продукт сперва тайваньских и китайских, а потом и российских заводов. Поскольку Nintendo в те годы занималась чем угодно, но не отечественным рынком, до поры до времени наши продавцы чувствовали себя крайне вольготно. «Палёные» версии множились с каждым годом, в одной только России было около десятка разнообразных клонов: «Сюбор», «Кенга», «Лифа». Отличалась и сама «Денди» — разницу между Dendy Classic и Dendy Junior знал всякий школьник. Но пираты не останавливались и продолжали победное шествие — «Денди» в виде PlayStation, «Денди» в клавиатуре, портативная «Денди». А в восточной Европе царила консоль Terminator 2 — её внешний вид почему-то скопировали с SEGA Mega Drive 2, но внутри были всё те же NES и Famicom.
Имелись у приставки и официальные вариации — постаралась Sharp Corporation. «Старшего брата» получила Famicom: выходила странная штуковина под названием Twin Famicom. Эта приставка читала не только картриджи, но и кастомные диски — внутри прописался Famicom Disk System, который обычно продавался отдельно. Диски стоили дешевле картриджей, а ещё на них можно было сохраняться — увы, дальше Японии Twin не пошла. Зато Sharp не постеснялась широко продавать очень своеобразный вариант видеодвойки: встроенную в телевизор NES.
Наконец, совсем недавно появились миниатюрные версии — NES Mini и Famicom Mini. Отличия разве что в дизайне, а так обе практически идентичны: схожий набор игр, цифровое подключение через HDMI, умещается в ладонь. По понятным причинам, Famicon Mini нам чуть интереснее, чем её западный аналог — это же почти «та самая Денди». Увы, официально приставка выходила лишь в Японии, зато NES Mini успешно продавали в России.
Технический вопрос
Поскольку десятки пиратских и официальных копий незначительно друг от друга отличаются (например, NTSC и PAL-версии работают на разных частотах), нет никакого смысла отдельно писать про каждую. Достаточно знать общую информацию: 8-битный процессор Ricoch, 2 КБ оперативной памяти, которая расширялась за счёт мощностей картриджа, видеоконтроллер на частоте 5,3 МГц. Сама система выдавала картинку разрешением 256×240, но NTSC-игры показывали не больше 256×224. Подключить девайс можно было как через антенну, так и через композитный видеовыход.
Но и тут сложности. Как мы помним, обновлённую NES 2 продавали и на Западе, и в Японии — под разными именами, но с одинаковым дизайном и характеристиками. Почти: из «американки» исчез композитный разъём, остался только классический RF-выход, через который ваша бабушка смотрит Малахова. А вот в восточной AV Famicom, наоборот, была только композитная «дыра». Впрочем, несколько композитных партий NES 2 дошли и до Штатов.
Во что поиграть
Поскольку для семейства Famicom только официально разработано несколько тысяч игр (и раз в пять больше — неофициально), то перечислять их можно до следующего года, а то и дольше. Отметим лишь основные хиты: Castlevania, Battletoads, Donkey Kong, Double Dragon, Final Fantasy, Mario Bros., Metroid, Ninja Gaiden, Pac-Man, Tecmo Bowl, The Legend of Zelda, Battle City. Но вот беда — в нашем детстве всё это великолепие разбивалось об некачественные подделки, в которых, например, нельзя было сохранять свой прогресс (в отличие от «лицензий»).
Более того: чудесные сборники формата «999 игр в 1» для Dendy были лишь маркетинговыми уловками продавцов. На носитель действительно можно записать несколько проектов (обычно до десяти), но никак не тысячу — в таких «общежитиях» игры зачастую повторялись, много-много раз. В оригинальных NES и Famicom такого, конечно, не наблюдалось: американцы и японцы обошлись без мегасборников. Зато работали их тайтлы как надо. Как говорится, «ничего не вырезано и не перекодировано».
Кстати, несмотря на солидный возраст консоли, для «Денди» всё ещё что-то выходит. Не от солидных разработчиков, разумеется — стараются энтузиасты. Например, кто-то перенес на старушку трилогию Angry Birds. Получилось не сильно хуже оригинала.
Какую брать? И брать ли?
Допустим, вы внимательно всё прочитали, решили окунуться в ретро-гейминг. Поздравляем: теперь мучайтесь бесконечной головной болью. Потому что доступно около десяти вариантов действий, и каждый чем-то лучше (и хуже) другого.
Главный вопрос, на который нужно ответить, перед тем, как делать хоть что-то — чего вы хотите? Если просто поностальгировать под восьмибитный звук, гоняя суровых жаб, то это одно. Если наверстать упущенные годы, пролетевшие за прохождением кривых пиратских копий — совсем другое.
В первом случае самый простой и дешёвый способ нырнуть в детство — скачать эмулятор. Но это, конечно, несерьёзно: хочется ж взаправду, с джойстиками и нарезанием кругов вокруг телевизора, который «не показывает». Да и сама приставка должна соответствовать — ностальгия же не только по играм, но и по этим прямоугольным очертаниям с торчащим посередине картриджем. Автоматически отпадают западные NES, NES 2 и NES Mini: если вы не выросли в семье дипломата, вряд ли в вашем доме было что-то похожее.
Добыть рабочую оригинальную Famicom чертовски сложно, плюс будут проблемы с подключением к современной технике. Можно поискать Famicom Mini, которая помещается в ладонь и прекрасно дружит с HDMI-телевизорами. Но тут аж три проблемы. Первая: консоль вышла только в Японии, и поэтому стоит дороже, чем надо. Вторая: по этой же причине меню и весь контент на японском. Третья: в списке предустановленных проектов нет Battletoads и Battle City (что странно, ведь «Танчики» прикатили к нам как раз из Страны восходящего солнца). Последние две, впрочем, лечатся прошивкой: путём нехитрых манипуляций «малютку» можно и научить английскому, и закинуть в неё новые ROM’ы. Но с ценой ничего не сделаешь — около 9 тысяч рублей с бесплатным самовывозом в Москве. Ностальгия нынче влетает в копеечку.
А можно не заморачиваться. Любой крупный гипермаркет техники предложит вам за 1-2 тысячи рублей вполне себе рабочую «Денди». Без слона на коробке, зато с таким же дизайном, световым пистолетом, встроенной пачкой игр и двумя геймпадами. Подводные камни, увы, тоже есть: для полного счастья придётся найти телевизор с AV-разъёмом (и не факт, что нормально заработает). К тому же ЖК-дисплей не поймёт сигналы пистолета, а качество материалов, скорее всего, оставит желать лучшего.
Туманны и перспективы пополнения коллекции. В крупном городе можно откопать какое-нибудь злачное место, где всё ещё продают картриджи, но кто гарантирует, что очередной «МЕГАСБОРНИК 1001 игр!!!» не окажется полурабочим куском микросхемы? «Авито» отчасти спасает ситуацию, но и там придётся много рыскать, особенно если у вас специфические вкусы, и душа просит не только очевидных хитов. Всякие же хитроумные штуки, вроде flash-картриджа, очень дорогие, тяжело настраиваются и не для всех.
Наконец, последний вариант. Портативная приставка со вшитыми в неё NES-играми или рабочим эмулятором под капотом. К этой категории относятся как безымянные китайские погремушки за копейки, так и нормальные Android-платформы с ворованным у PlayStation Portable дизайном. Кстати, на саму PSP тоже можно поставить эмулятор и спокойно играть.
Проблемы
Поскольку в России официально продавалась только NES Mini, очевидно, что с ремонтом китайской «Денди», купленной за тысячу рублей, вам никто не поможет. Такая же ситуация и с другими консолями: даже если вы каким-то чудом прикупили оригинальный AV Famicom, то с поддержкой Nintendo опоздали на 14 лет — компания перестала реагировать на такую древность ещё в 2003 году.
И если старые версии NES (лицензионные и пиратские) относительно надёжные, то с нынешними по(д)делками непонятно ровным счётом ничего. Пользователи жалуются на запах гари, вылетающие кнопки, дешёвый пластик и другие радости обладания трёхкопеечным товаром из Поднебесной.
Всякие приблуды
В своё время для NES (скорее Famicom) была куча классных аксессуаров разной степени полезности. Как насчёт модема? Клавиатуры? Кассетника? Танцевального коврика? Робота?! Последний, кстати, помог Nintendo закрепиться на западном рынке: в 1985 году все ещё живо помнили провал Atari и инвесторы с большим скептицизмом относились к вложениям в «мыльный пузырь» — рухнули, мол, ваши игрушки, временная оказалась забава. А NES в связке с вот этим красавцем позиционировалась уже не как игровая платформа, а как полноценная роботизированная система.
До наших дней, впрочем, не дожило практически ничего — да и вряд ли продукция тайванских заводов синхронизировалась бы с Р.О.Б.ом. Но пистолет — конечно, мы не забыли! — всё ещё продаётся, спустя несколько десятилетий. Пожалуй, более громкой рекомендации и не дашь.
Кому подойдёт
Строго говоря, у NES (Famicom, «Денди», «Сюбор», «Терминатор», как угодно) сейчас есть два лагеря потребителей. Первый поставит приставку на полочку к таким же подзабытым решениям прошлого и будет водить друзей по домашнему музею: смотри, что у меня есть. В таком случае китайской копией не отделаешься, ведь надо либо оригинальную NES, либо маленькую, либо японского собрата. В идеале, пожалуй, NES 2 — в наших широтах штуковина особенно редкая, будет чем похвастать.
Второму не нужны эти ухищрения коллекционера — хочется просто зарубиться «как раньше», желательно с другом детства, желательно после пары бокалов. Тут уже не до амбиций, хватит и простой «Денди», купленной на рынке за тысячу рублей. Пускай она сгорит через два месяца, но своё отработает, проведя через коридоры детства, где так много замков и так мало принцесс.
Покупать ли «Денди» в 2017-м?
За:
- сокровище индустрии с кучей великих и культовых игр;
- захлебнётесь ностальгией;
- «сейчас так уже не делают»;
- стоит дёшево…
Против:
- …или дорого — зависит от выбора;
- китайские поделки не отличаются качеством;
- возможно разочарование: игры страшные, сложные и не факт, что их не надо было оставить в детстве.
Автор текста: Илья Божко
Источник: 4pda.ru