Это вам не 18:9! Действительно важные тренды 2018 года

Здесь мы не будем рассказывать вам про двойные камеры, «безрамочные» экраны и искусственный интеллект — всем понятно, что эти технологии будут мейнстримом в 2018 году. Но знаете ли вы, что в этом году смартфоны смогут определять местоположение с точностью до 30 см, а их камеры — даже одинарные — научатся снимать почти как «зеркалки»? Именно о таких, не очень очевидных трендах мы расскажем в этой статье.

Спутниковая навигация с точностью до 30 сантиметров

Всем известно, что спутниковые сигналы от различных навигационных систем (например, от GPS и ГЛОНАСС) несовместимы между собой, а потому разработчик чипов-приёмников должен предусмотреть поддержку каждой системы. Но мало кто знает, что даже одна и та же система может посылать сигналы разной частоты, не все из которых будут «пойманы» поддерживаемым устройством.

Так, GPS использует сразу три частоты для передачи сигналов, которые условно названы L1, L2 и L5. Самой распространённая на данный момент — L1, которая исторически стала использоваться первой. Ловя сигналы спутников на этой частоте можно получить местоположение приёмника с точностью до пяти метров. Частота L2 открыта для гражданского доступа и обладает некоторыми улучшенными характеристиками (в первую очередь, помехозащищённостью), но используется, преимущественно, военными. Массовый рынок частоту L2 проигнорировал, хотя к 2020 году её должны поддерживать все спутники GPS. Наиболее многообещающей выглядит частота L5, сигналы на которой подаются короткими импульсами. Это позволяет заметно улучшить стабильность приёма сообщений от спутников, особенно в условиях плотной городской застройки.

Такое долгое вступление было необходимо, чтобы лучше понять, в чём заключается инновационность разработки компании Broadcom. Все современные чипы потребительской электроники с поддержкой нескольких навигационных систем используют для работы только частоту L1 (GPS, ГЛОНАСС и QZSS) и совместимые с ними E1 (Galileo) и B1 (BDS). А новый чип Broadcom BCM47755 умеет работать сразу на двух частотах (L1 и L5), принимая до восьми сигналов от разных систем с разными характеристиками одновременно. На практике это позволит владельцу смартфона определять своё местоположение с точностью до 30 сантиметров. Так что, уже в ближайшем будущем навигаторы смогут предупреждать не только о поворотах, но и о перестроениях в другую полосу.

Передавать сигнал на обеих частотах L1 и L5 сейчас могут уже 30 спутников из систем GPS, Galileo и QZSS. Что касается ГЛОНАСС, запуск спутников отечественной системы с поддержкой L5 произойдёт не раньше 2025 года. Впрочем, если верить Broadcom, имеющихся спутников других систем уже достаточно, чтобы можно было на достаточно обширной территории земного шара одновременно поймать сигнал от восьми и получить ту самую 30-сантиметровую точность.

 

Сканеры отпечатков пальцев под дисплеем

Слухи о подобных сканерах ходили весь прошлый год, причём все ждали подобную инновацию в одном из флагманов Samsung. Но неожиданно всех обошла компания Vivo, показавшая на выставке CES в январе этого года готовый к массовому производству прототип смартфона с невидимым сканером отпечатков пальцев.

Известно, что реализовать такой сканер удалось благодаря особенностям технологии AMOLED, позволяющей поместить сенсор между субпикселями матрицы. Производитель обещает, что такой сканер хоть и будет работать чуть медленнее классического, его безопасность останется столь же высокой. К сожалению, никаких других характеристик и подробной информации об используемых технологиях Vivo не сообщает. Мы можем лишь предположить по имеющемуся описанию, что это всё та же привычная ёмкостная технология, использованная в необычном виде. А вот многообещающих ультразвуковых сканеров, которые могли бы работать и с LCD-матрицами мы, увы, пока не дождались.

 

Сверхскоростная съёмка

Одним из громких событий прошлого года смартфоны Sony Xperia XZs и Sony Xperia XZ Premium, способные снимать slow-mo видео на скорости до 960 fps при разрешении HD. И это в то время, когда другие производители могли предложить максимум 240 fps при съёмке в HD-качестве. Правда, длительность такой съёмки у новинок невелика — всего 0,182 секунды, которые в итоге становятся шестисекундным роликом при понижении скорости воспроизведения до 30 FPS. Поэтому при съёмке такого slow-slow-mo видео на гаджет придётся точно подгадывать момент перехода в сверхскоростной режим и успевать нажимать на кнопку. Зато нажимать её можно неограниченное число раз.

Согласитесь, будет странно, если мы не увидим подобные технологии и в смартфонах других производителей. Уже ходят слухи о том, что Samsung Galaxy S9 сможет снимать видео в HD-разрешении на скорости до 1000 FPS. Возможно, у флагмана Samsung не будет ограничений на длительность роликов. Пока это лишь гадание на кофейной гуще, но в чём мы точно уверены — в этом году стоит ждать больше гаджетов с поддержкой сверхскоростной съёмки.

 

Нейронные процессоры в каждый смартфон

Для большинства из нас нейронные сети и процессоры остаются чем-то чрезвычайно далёким — чем-то нужным учёным и разработчикам, а не обычным пользователям. Но на деле нейропроцессоры или NPU уже применяются в некоторых смартфонах, например, Apple iPhone X (процессор A11 Bionic) или Huawei Mate 10/Mate 10 Pro (Kirin 970). На такие чипы возлагаются самые разные задачи: в iPhone X NPU отвечает за распознавание лиц при использовании Face ID, а в Mate 10 Pro нейропроцессор нужен для интеллектуального определения настроек камеры при съёмке и улучшения голоса во время звонков.

Пока всё это выглядит не слишком впечатляюще, но швейцарские учёные уже работают над нейронными сетями, которые приблизят качество съёмки смартфонов к зеркальным и системным фотоаппаратам. Как ни крути, в смартфон невозможно втиснуть большой сенсор и соответствующую ему оптику, поэтому нейросети сейчас выглядят едва ли не единственным возможным вариантом для заметного улучшения качества съёмки.

Фотография, сделанная на iPhone 6, до обработки нейросетью 

Фотография, сделанная на iPhone 6, после обработки нейросетью

Вполне возможно, что уже в этом году производители смартфонов будут меряться не количеством мегапикселей и характеристиками сенсоров, а интеллектуальностью нейросетей и продвинутостью нейропроцессоров. Мы увидим новые алгоритмы, которые будут буквально «дорисовывать» фотографии попиксельно, удалять шумы и выправлять баланс освещённости между тёмными и яркими участками, реализуя аналог HDR. Не исключено, что с помощью нейросетей качественные фотографии можно будет получить даже на смартфоны Xiaomi! Приложение «Google Камера» использует нейросетевые алгоритмы для улучшения фотографий, и пользователь 4PDA уже адаптировал его к нескольким моделям смартфонов, в том числе Xiaomi.

 

Наступление голосовых ассистентов

Долгое время Siri была самым популярным в России голосовым помощником, но новости за последние месяцы говорят о том, что в этой сфере Apple может скоро утратить лидерство. В этом году на русском языке станет доступен «Google Ассистент». Уже началась разработка русскоязычных приложений Actions on Google — программ, использующих возможности Ассистента.

Официального запуска цифрового ассистента от Google ждут многие, но кроме него есть ещё и «Алиса», созданная в Яндекс. Эта компания не раз доказывала, что сервисы, создающиеся в России и для России, могут быть ничуть не хуже, а нередко даже лучше, чем аналоги мировых корпораций. Пока что «Алиса» прославилась в Рунете остроумными ответами на каверзные вопросы пользователей, но мы уверены, что со временем помощник обрастёт функциональностью и сможет составить достойную конкуренцию ассистентам Apple и Google.

Не исключено, что в ближайшем будущем «Алиса» станет чем-то большим, нежели приложение для смартфона или компьютера. Рискнём сделать прогноз, что нам стоит ждать анонса фирменной «умной» колонки со встроенным цифровым помощником. Если Яндекс поторопится, то ему поначалу даже не придётся ни с кем конкурировать: Apple HomePod и Google Home на нашем рынке пока не доступны, и ни о каких планах по их выходу компании не сообщают.

 

Социальные сети отходят на второй план

Ещё несколько лет назад казалось, что в скором времени Интернет будет состоять только из социальных сетей, но сейчас очевидно: эти прогнозы были преждевременными. Нет, речь не идёт об отказе от социальных сетей, но их роль в повседневной жизни пользователей в последнее время снижается. Об этом говорят, в том числе аналитики Gartner, предрекающие торжество мессенджеров над социальными сетями уже в следующем году.

Ситуацию усугубляет то, что социальные сети нередко вредят сами себе. Разработчикам клиента Facebook для Android уже на протяжении многих лет не удаётся избавиться от проблем с энергопотреблением, а VK самостоятельно отсекли часть аудитории, ограничив прослушивание музыки в приложении. Тенденцию только усиливает широкое распространение и развитие мессенджеров: всё больше людей предпочитает общению в социальных сетях WhatsApp или Telegram. Последние не теряют времени даром, предлагая читать новости на публичных каналах и использовать ботов для самых разных задач. В результате мы всё чаще запускаем мессенджер вместо клиента соцсети.

Самые популярные мессенджеры по странам (декабрь 2017)

Трансформация рынка планшетов

Продажи планшетов падают уже не первый в год — как в России, так и во всём мире. Этот класс устройств успешно заменили смартфоны с большими дисплеями: производители больше не могут объяснить пользователям, зачем им покупать планшеты. Конечно, есть устройства с уникальными «фишками», например, iPad Pro с поддержкой стилуса или Lenovo Yoga Tab 3 со встроенным проектором, но это нишевые гаджеты, о массовости которых не питают иллюзии сами производители.

Встряхнуть застоявшийся рынок в этом году попробуют сразу две компании. Первая — Google, которая планирует начать выпуск планшетов на Chrome OS. Никаких официальных заявлений компания пока не делала, но в сети уже засветился планшет Acer с этой операционной системой, а дополнительные намёки были найдены в настройках для разработчиков в последней версии браузера Chrome. Пока непонятно, как именно компания будет продвигать планшеты на Chrome OS при живом Android, но узнать это мы сможем совсем скоро.

Более интересными выглядят планы Microsoft по сотрудничеству с производителями «железа» и запуску планшетов с чипсетами Qualcomm под Windows 10. После провала Windows RT, предыдущей попытки компании запустить свою операционную систему на ARM-процессорах, Microsoft взяла паузу на несколько лет, а заодно переосмыслила позиционирование таких устройств. Теперь ARM-версия Windows будет поддерживать не только программы из Магазина, но, благодаря эмуляции, и обычные приложения для архитектур x86 и x86–64. То есть, на новом планшете с чипсетом Qualcomm и Windows вы сможете запустить даже Photoshop.

Но зачем редмондовской компании вообще скрещивать ежа с ужом и запускать Windows на ARM-процессоре? Эта архитектура имеет ряд преимуществ, среди самых важных — меньшее энергопотребление и возможность уменьшения габаритов материнских плат и самих устройств. Станут ли такие устройства популярны, и насколько быстро будут работать x86-приложения на другой архитектуре — узнаем совсем скоро, ведь HP и ASUS уже анонсировали ARM-трансформеры с Windows 10.

 

Чего не стоит ждать в 2018 году. А жаль!

Далеко не все обещания компаний сбываются. Нередко бывает так, что новостные ресурсы и ленты комментариев какое-то время буквально кипят в предвкушении новой технологии, но все разговоры о ней затихают так же быстро, как и начинаются. В этом разделе мы собрали разработки, которые хотели бы увидеть в этом году… но вряд ли это произойдёт.

Карты памяти UFS и UHS-II. Буквально на днях Samsung опубликовала спецификацию стандарта UFS 3.0, обещающего увеличить скорость передачи данных до 2,4 ГБ/с при использовании обеих линий интерфейса. А вот для самостоятельного расширения памяти нам всё ещё предлагают использовать карты памяти microSD, скоростные возможности которых были исчерпаны ещё несколько лет назад. Вместе с тем, большинство пользователей негативно относятся к комбинированным слотам для SIM-карт и карты памяти в смартфонах, что только подтверждает актуальность расширения памяти. Доходит до того, что некоторые умельцы наждачкой счищают пластик с чипа SIM-карты, чтобы использовать её одновременно с картой памяти!

Первым кандидатом на внедрение в смартфоны стали всё те же microSD-карты, но с шиной UHS-II и дополнительными контактами для её работы. Это позволило бы увеличить скорость обмена данными со 104 МБ/с до 312 МБ/с и сохранить при этом обратную совместимость. По необъяснимой причине производители смартфонов массово проигнорировали новый стандарт: он нашёл пристанище лишь в камерах, компьютерах и некоторых специфических устройствах.

Ещё более загадочная история приключилась со стандартом UFS, полноценное внедрение которого Samsung обещала в 2017 году. Компания показала сами карты памяти, пообещала огромные скорости (вплоть до 530 МБ/с при чтении данных) и в два раза меньшее по сравнению с UHS-II энергопотребление. Было даже заявлено, что южнокорейский производитель займётся разработкой универсального слота для карт UFS и microSD, а статус первого смартфона с поддержкой новой технологии упорно пророчили Galaxy Note7. Но Galaxy Note7 поддержку UFS не получил, не получил её и Galaxy Note8. Все разговоры о быстрых картах памяти затихли так же быстро, как и разгорелись, а причины этого неясны и по сегодняшний день.

QLED-дисплеи. Дисплеи на квантовых точках (QLED) теоретически обеспечивают в пять раз лучшие показатели энергопотребления, чем обычные LCD, имеют больший срок службы по сравнению с OLED и обеспечивают лучшую цветопередачу. Аббревиатуру QLED уже нередко можно встретить среди технических характеристик телевизоров и мониторов, но это не более чем маркетинговая уловка. Пока на основе квантовых точек в массовых устройствах реализовали лишь подсветку обыкновенных ЖК-матриц, что позволило немного расширить цветовой охват таких дисплеев. Более того, современные «QLED»-экраны имеют худшие по сравнению с AMOLED характеристики. Что касается настоящих QLED, то прототипы таких матриц пока слишком дороги в производстве и имеют слишком малый ресурс, чтобы применять их в потребительских устройствах. По словам разработчиков, к массовому производству настоящий QLED-дисплей (на фото ниже) будет готов не раньше, чем через пять лет.

Впрочем, другие источники утверждают, что Samsung может начать производство полноценных QD-дисплеев уже в 2019 году. Какое из этих предсказаний сбудется, пока точно сказать невозможно, но мы думаем, что истина где-то посередине — в 2020–2021 году.

Сверхъёмкие аккумуляторы. На протяжении многих лет учёные нас дразнят научными статьями и прототипами аккумуляторов нового поколения с малыми размерами, огромной ёмкостью и почти мгновенной зарядкой. Пару лет назад мы посвятили отдельную статью многообещающим разработкам, но с тех пор мало что изменилось. Причин тому много — высокая сложность производства, использование дорогостоящих материалов или даже опасность в эксплуатации — например, в случае водородных или ядерных батарей. Увы, сейчас нет никаких предпосылок к массовому внедрению хотя бы одной из разработок.

Гибкий аккумулятор корейской компании Jenax с ёмкостью в 3000 мАч

Источник: 4pda.ru