Время обновлений: когда лучше апгрейдить компьютер?


Проблема апгрейда с 2013 по 2015 год особо не стояла: выбираешь Intel+NVIDIA — ты в шоколаде. AMD по всем фронтам лишь оборонялись, а держались за счёт закупок производителей консолей. С 2016 года пошла, что называется, жара, и долгий этап качественного R&D у «красных» всполошил рынок так, что мы снова попали в горячие 90-е с вечно непрекращающимся ростом, причём не фиктивным, а нормальным, качественным. И что теперь делать с апгрейдами? Когда закупаться? Сейчас, или ждать релизов? Давайте разбираться.

Главные проблемы апгрейдов

Суть проблемы вы все уже знаете: купишь сейчас — через месяц выйдет новинка, которая «уделает» ваше приобретение по всем фронтам. Даже если приобретённого вами i7 хватит на годы вперёд — ситуация пренеприятнейшая. А если постоянно ждать идеального момента для апгрейда, то можно и вовсе остаться без оного. Давайте немного углубимся в истоки таких проблем и попытаемся отделить «важное» от «бумажного».

Апгрейды

Производители регулярно «тюнингуют» (в исходном значении этого слова: подстраивают и выверяют производительность) тех или иных комплектующих, особенно когда конкуренты выводят на рынок успешные продукты. Отсюда имеем постоянные перевыпуски линеек с более удачным соотношением цены и производительности. Где старшее решение чуть урежут и выпустят в сегменте пониже, где чип оптимизирут и добьются 10-15% повышения частот. Или разблокируют часть функциональных блоков.


  • Предсказуемость: низкая
  • Влияние на производительность: от низкого до среднего
  • Выгодность покупки: высокая

Переходные периоды

Межсезонье порождает серьёзные перекосы на рынке: не успевают выйти новые процессоры, ритейлеры (те, что поумнее) моментально сливают старые модели в «неликвид». Вешают скидки и всё такое. Сэкономить и взять текущее поколение «по максимуму», в надежде, что его хватит на несколько лет? Или купить что подороже с прицелом на апгрейд? Будет ли новый стандарт популярен? Ответ на эти вопросы достаточно прост: если собираетесь «на последние деньги» — просто посмотрите бенчмарки новых моделей в том же ценовом диапазоне, что и «скидочник». В этом году новые шестиядерные i5 весьма неплохо конкурируют с квадкор i7 из прошлого года. А вот год назад взять i7-6700k по стоимости i5-7600k было бы разумным вложением средств: игры на максимальных настройках он переваривает лучше, разгоняется также.


Иногда производители корячат вот таких монстров, поддерживающих сразу два стандарта. В данном случае на материнскую плату можно установить или 2 плашки DDR3L, или 2 DDR4.

Единственный случай, когда не стоит брать прошлогодние модели — переход обвязки на новые стандарты. PCI-Express 2.0 сменяет 3.0? DDR4 с поддержкой высокоскоростных модулей против DDR3L с ограниченным предложением на рынке? M.2 и прочие плюшки? Пожалуй, лучше приобрести свежак. Даже если скидочная модель прошлого года капельку лучше. Апгрейд системы через пару лет будет проще и эффективнее.

  • Предсказуемость: высокая
  • Влияние на производительность: среднее
  • Выгодность покупки: зависит от обстоятельств

Приверженность к брендам

Что делать, если «нелюбимый» бренд выпустил объективно более крутую железку? Скрепя сердце менять лагерь, или терпеть и быть гордым приверженцем одной платформы? Через нашу редакцию проходят десятки и сотни экспонатов, от разных производителей, в различных ценовых категориях и исполнениях. Объективно ругать «красных», «синих» и «зелёных» не за что: да, у всех случаются косяки, но сегодня всяческие проблемы с драйверами и совместимостью канули в лету.


Если видите, что та или иная вещица лучше выполняет необходимые вам задачи, чем продукция любимого бренда — смело плюйте на гордость и берите новьё. Главное — в хорошем магазине с нормальной гарантией.

  • Предсказуемость: средняя
  • Влияние на производительность: от среднего до высокого
  • Выгодность покупки: от средней до высокой

Обратная совместимость поколений

Стоит ли приобретать более мощную железку, зная, что она будет работать не на 100% своей силы? AMD очень долго сохраняли совместимость новых процессоров со старыми системами: любители недорогих апгрейдов этим успешно пользовались. Сегодня такая лояльность к обновлениям от производителя — редкость. В случае с видеокартами переход от PCI-Express 2.0 к 3.0 даёт вдвое более высокую пропускную способность и всего 5-10% реальной производительности в самых высоконагруженных сценариях.

Разница между DDR3 и DDR4 на равных частотах и того ниже: разве что у нового поколения памяти объём одного модуля может быть вдвое выше. SSD даже на SATA II даст такой прирост в отзывчивости, что потеря максимальной скорости будет незаметна на фоне качественных изменений.

Брать совместимые (пусть и с ограничениями) комплектующие можно, и порой даже выгодно, когда вы проводите «ступенчатый» апгрейд и планируете потом заменить всё остальное.

  • Предсказуемость: средняя
  • Влияние на производительность: от низкого до среднего
  • Выгодность покупки: зависит от обстоятельств

Сезонность рынка

А вот самый простой фактор для «контроля». Перед Новым годом цены задирают, как и перед началом учебного. Примерно в это же время встречаются достаточно вкусные скидки и акции. У нас, конечно, ритейлеры не в состоянии удачно сливать остатки и делать по-настоящему крутые распродажи (не доросли ещё), но на зарубежных площадках всегда можно поживиться чем-нибудь интересным.

  • Предсказуемость: очень высокая
  • Влияние на производительность: зависит от обстоятельств
  • Выгодность покупки: потенциально высокая

Проблемы на мировой арене

Непредсказуемая матушка-природа легко может устроить землетрясение или ещё какое цунами, и заводы в Азии, которые делают нам всю электронику, по закону Мерфи будут стоять на берегу или в самом сейсмически нестабильном месте. И всё, пиши пропало.


От такого форс-мажора обычно страдают не изготовители, а поставщики комплектующих. И конечные покупатели, естественно: только новость выплывает в интернет, ещё не успев толком затронуть производства, как на следующий день шустрые хапуги задирают ценники до небес. Хотите апгрейда, и внезапно узнаёте, что в Азии снова залило фабрику по производству чипов или жёстких дисков? Потратьте 5 минут, зайдите в любимый интернет-магазин и посмотрите, успели ли они обновить прайс или нет. Если нет — берите сейчас, восстанавливаться цифры могут больше года.

Конкретно сейчас, на момент написания статей, действуют сразу три негативных тренда на рынке. Во-первых, майнерский бум так и не отпустил рынок видеокарт: всё, что мощнее не интересного «копателям» железа стоит на 30-40% дороже, чем должно.


Во-вторых, производители микросхем для оперативной памяти переводят оборудование на новые техпроцессы: в перспективе мы получим более холодную и быструю DDR3 / DDR4 — но по более высоким ценам. Упасть должны к лету следующего года.

В-третьих, та же самая ситуация с рынком SSD-накопителей. «Большая тройка» переходит с планарного TLC-формата на 3D-NAND: старых чипов на сборку уже существующих продуктов не хватает, новых, для перспективных моделей, нет в достаточном объёме и с устраивающим вендоров качеством. Спрос высокий, предложение ограничено, а деньги просят… сами знаете какие.

  • Предсказуемость: низкая
  • Влияние на производительность: зависит от обстоятельств
  • Выгодность покупки: зависит от обстоятельств, в основном негативная

Б/У и барахолки

Вторичный рынок — отличный способ проапгрейдить своего «железного друга»: тут и старьё для немолодой платформы есть, и вполне себе свежие экземпляры от тех, кто меняет «лучшее» на «самое лучшее» каждый год. На некоторые образцы даже гарантия действует: главное взять документы о покупке. И, разумеется, проверить обновку не отходя от кассы.


К сожалению (или к счастью), вторичка точно также подвержена влиянию предыдущего фактора (рост цен на первичку вызывает аналогичные последствия для рынка б/у частей), так что это не только способ найти себе что-нибудь подешевле, но и неплохая перспектива заработать на повышенном спросе, продав старую запчасть и доложив из копилки на новую.

С проблемами определились, давайте их решать.

 

Подход первый: сборка из соображений эффективности вложения

Здесь можно бесконечно гнаться за паровозом новинок, «идеальная» сборка всё время будет плавать. Мониторьте специализированные ресурсы, на них регулярно выкладывается «сборка месяца» с толковыми объяснениями, почему нужно взять именно эту вундерваффе и чем грозит отклонение от оптимального курса.


Акцент обычно делается на апгрейдопригодность. Пусть в последнее время с этим печально, но железо берётся с запасом и возможностью улучшить PC через пару-тройку лет — чтоб спокойно работать ещё столько же до полной смены начинки. Немаловажно и лучшее соотношение производительности-на-рубль в выбранном сегменте: порой некоторым комплектующим просто нет альтернатив с точки зрения рационального вложения средств.

Поможет в подборе чёткое понимание, зачем вам нужен компьютер и какие именно ресурсы важны в случае с вашими потребностями. Если хочется по-настоящему качественное улучшение — внимательно изучайте тему, задавайте вопросы в комментариях, интересуйтесь на форумах. Зачастую коллективный разум выдаёт неплохие советы. Однозначно не стоит апгрейдить некрожелезо, особенно если выхлоп будет на грани погрешности. Порой актуальный i3 с его заоблачными частотами и DDR4-оперативкой всё равно будет быстрее пусть и топового, но старого процессора.

 

Подход второй: апгрейд малой кровью

Тут всё достаточно просто, по крайней мере на словах. Изучаем свои потребности, лучше — непредвзято. Можете их столбиком на бумажку выписать. Далее — изучаем потребности потребностей и сопоставляем с имеющимися ресурсами. Нехитрым сравнением позиций находим самую проблемную зону и смотрим цену решения вопроса.


Пример: стоит старый i7-3820 — разгона множителем в нём нет, можно разогнать по шине: 4.2 ГГц берутся достаточно легко. Четырёхканальная память DDR3 с частотой под 2 ГГц и объёмом 32 ГБ — достаточный для игр объём. В принципе, связка вполне поживёт ещё годик-другой, а вот видеокарту из той эпохи (какую-нибудь 7970, R9 290X или GTX 780) вполне можно сменить на что-нибудь современное — Vega 56 или GTX 1070.

Случается и обратное: железо вроде как и не слишком старое, но объективно уже не тянет. Первые Intel’ы i-серии с трёхциферным индексом, всякие AMD FX-серии и видеокарты, выпущенные до 2012 года можно смело отправлять на доску объявлений, а самому копить на новьё.

 

Подход третий: я хочу всё самое лучшее

Не будем мудрить: просто пойти и купить «всё самое лучшее» — тоже отличный вариант. Главное — не переусердствовать. Помните, что угадать перспективность той или иной технологии сложно: сколько лет AMD грызли кактус с их FX-серией, которая показывала отличные характеристики на бумаге и абсолютную несостоятельность в игровых тестах? Будьте разумны и проявляйте здравый консерватизм.


Изучите свои потребности и хотелки. Нужны ли вам новомодные технологии, которые сейчас работают не лучшим образом? Не берите лишнего, а то спустя год ваш «суперфлагман» может сдувать середнякам. Короче говоря, сборка топовой конфигурации — всегда большая ответственность. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

 

Подход четвёртый: денег нет, но вы держитесь

Сколько бы мы не призывали не апгрейдить совсем уж допотопные экземпляры, иногда выходов просто нет. Компьютер есть, играть хочется, а лишних средств нет от слова «совсем». Но даже в таком случае можно найти варианты для апгрейда вашего некрона — особенно если подойти к проблеме с умом.


Для Intel на сокете 775 на AliExpress полно серверных Xeon’ов с сокета 771. Таким процессорам наклеивают адаптер, обманывающий систему, да подрезают выемки под аппаратные ключи: после этого серверный процессор работает в десктопных материнских платах, и получается весьма недурно: 4 ядра, много кеша, частоты в районе 3 ГГц. К нему можно подыскать набор памяти DDR2 с частотой 1066 МГц или мат.плату с поддержкой DDR3. На FullHD и «средних» настройках жить будет. Единственный сегмент, где лучше взять новьё — видеокарты. Свежая GTX 1050 часто будет работать быстрее какой-нибудь «большой пушки» прошлых лет. Исключения есть (суперфлагманы вроде 780 Ti, да удачные модели вроде GTX 970), но найти такую видеокарту в хорошем состоянии и дёшево — сложно.

 

Практическая часть: краткие советы по апгрейду в текущем поколении

Процессоры: Intel выводит новую линейку Kaby Lake: шестиядерные i7 и i5 в потребительском сегменте. Апгрейд прошлогодних систем на базе чипсетов 170 и 270 серии невозможен. Если собираетесь менять железо комплектом, i5 8600k — отличный вариант.

У AMD всё чётко: Ryzen 5 1600X и Ryzen 3 1200 плотно оккупировали средний сегмент. Ryzen 7 1700 конкурирует в верхнем. Материнские платы на базе чипсетов B-серии отлично подходят для домашних игровых станций: и разгон есть, и без лишних переплат за пафос.


Видеокарты: Майнерский бум сломал рынок, да так, что тот до сих пор не пришёл в равновесное состояние. Недорогие карточки можно брать: ценники у них нормальные. А вот с топовыми придётся либо терпеть, либо смириться с повышенными расходами. Vega 56 (особенно если прошить её биосом от старшей карточки) — отличный вариант, но найти её за разумные деньги очень тяжело. В остальных же сегментах всё также рулит NVIDIA: 1050Ti, 1060 6gb, 1080 и её Ti-версия. Ждать обновления линеек ещё долго, все модели можно брать сейчас. Ходят слухи о мифической GTX 1070 Ti, которая должна заткнуть «Вегу» по соотношению затрат и производительности, но, сами понимаете, слухи есть слухи.

Оперативная память и накопители: про оперативку мы уже писали. Их стоимость растёт из-за обновления железа у производителей памяти. Вариантов тут не особо, либо брать сейчас, либо ждать 6-8 месяцев. С SSD история та же, разве что цены могут приходить в порядок ещё дольше — плавное снижение будет происходить с нового года и до конца 2018.

 

Автор текста: Иван Крылов

Источник: 4pda.ru