Обзор Audio-Technica ATH-DSR9BT: забудем о предках

 Обзор

Помните, с чего начались портативные Bluetooth-наушники? С монофонических гарнитур в одно ухо, которыми любили щеголять офисные работники. Ни для чего, кроме телефонных разговоров, они не годились, да и с такой простой задачей справлялись не лучшим образом. Скоро появились стереофонические модели, предназначенные для воспроизведения музыки, однако про качество их звучания лучше не вспоминать… Кто бы мог тогда подумать, что так скоро мы будем слушать роскошные наушники, так не похожие на их прадедов.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-DSR9BT

  • Тип: накладные динамические
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Подключение: беспроводное / по USB
  • Драйвер: True Motion 45 мм
  • Импеданс драйверов: 38 Ом
  • Чувствительность: 103 дБ/мВт
  • Диапазон частот: 5–45000 Гц
  • Поддержка Hi-Res: до 24 бит/96 кГц (по USB)
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth v4.2, NFC
  • Кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX HD
  • Время работы от аккумулятора: 15 часов
  • Время зарядки: 5 часов
  • Кабель: USB
  • Коннектор: micro-USB
  • Масса: 322 грамма

Упаковка и комплектация

Довольно крупная и строго оформленная коробка белого цвета, вполне типичная для Audio-Technica. Внутри — бокс из плотного чёрного картона, вот по нему уже виден класс модели.

В нём — ещё две коробочки из картона потоньше, один с документацией, второй — с жёстким футляром, а в нём — сами наушники и маленький футлярчик с USB-кабелем, который используется для зарядки и для связи наушников с компьютером. Вспоминается детская загадка про сотню одёжек без застёжек, вот только здесь две из них, то есть футляры — с «молниями».

 

Внешний вид и конструкция

Сами наушники выглядят значительно эффектнее, чем их упаковка. Конечно, в конструкции есть детали из пластика, но преобладают металл и очень качественная искусственная кожа.

Амбушюры — с наполнителем, обладающим эффектом памяти. На голове наушники сидят исключительно удобно и комфортно. Обозначения правого и левого каналов нанесено на тонкую тканевую прокладку внутри чашек.

Шарнирный механизм работает только в одной плоскости и обеспечивает поворот корпусов на 90 градусов. Модель явно предназначена для людей, которые если и путешествуют, то не в тесноте и не в обиде на весь белый свет. Потому и футляр достаточно крупный и наушникам нет нужды складываться в три погибели, чтобы занимать как можно меньше места.

Драйверы — диаметром 45 мм, это нормально: достаточно для воспроизведения самых низких басов, при этом такие диафрагмы меньше, чем более крупные, деформируются при перемещении, а потому дают меньше искажений. Конструкция фирменная и называется True Motion. Диафрагма — с алмазоподобным покрытием (Diamond-Like Carbon — DLC), что делает её очень жёсткой при малой массе. Звуковая катушка намотана четырьмя свитыми проводами из бескислородной меди чистотой 7N — такая конструкция обеспечивает высокую отдачу и эффективный отвод тепла.

 

 

Технологии звучания

Электроника — с патентованным Pure Digital Drive. Это значит, что в наушниках нет цифро-аналогового преобразователя: сигнал PCM (с импульсно-кодовой модуляцией) преобразуется простейшей схемой в PWM (широтно-импульсный), что никоим образом не сказывается на его качестве, затем усиливается по амплитуде и проходит через аналоговый фильтр, подавляющий высокие частоты выше границы слышимого диапазона. Аналоговый сигнал образуется непосредственно на драйверах. Такой принцип усиления обычно называют классом D. Достаточно понимать, что такие усилители обладают очень высоким к.п.д, поэтому не нуждаются в громоздких и массивных теплоотводах, очень экономно расходуют заряд батареи и могут быть очень компактными.

 

По воздуху как по проводу

Жаль, но пока очень немногие источники звука (включая смартфоны) могут похвастаться поддержкой кодека aptX HD. Но если вам повезло и такой девайс оказался под рукой, а светодиод на правой чашке мигает фиолетовым, то это значит — работает aptX HD. Какие преимущества он нам дает и почему надо радоваться фиолетовому огоньку? Главные преимущества HD-кодека состоят в способности передавать цифровой поток в разрешении до 24 бит/48 кГц (против 16 бит/44,1 кГц у обычного aptX) а также увеличенном до 576 кбит/с битрейте потока (у старой версии было всего 352 кбит/с). Степень компрессии при этом остается прежней — 4:1. Легко догадаться, как это может сказаться на качестве звучания — конечно же, хорошо. Все ли услышат разницу? Счастливцы, которые слушают музыку в mp3 128 кбит/с на наушниках за 200 руб., вряд ли. Любители Hi-Res — безусловно. В любом случае есть одно большое «Но» — кодек должен поддерживаться и воспроизводящим устройством и передающим — смартфоном или плеером. Поэтому, чтобы «беспроводная» музыка без потери качества, владельцам DSR9BT необходимо правильно подобрать источник звука. У нас под рукой был Hi-Fi плеер Astell&Kern Kann с aptX HD на борту, о котором еще пойдет речь.

 

Эргономика и автономность

Органы управления разнесены по разным чашкам. На левой — три индикаторных светодиода, они не только показывают процесс заряда аккумулятора, но также позволяют узнать, какие кодеки используются при Bluetooth-подключении. К примеру, мигание белым раз в три секунды левого индикатора соответствует кодеку SBC, среднего — AAC, правого — aptX.

Прямо под индикаторами на торце расположен разъём micro-USB, прикрытый пластикатовой заглушкой. Справа от него — движок регулятора громкости, который используется также и для управления воспроизведением: короткий сдвиг — громкость, удержание две секунды — смена трека. Ещё правее — сенсорная кнопка ответа на звонок, остановки и возобновления воспроизведения. Вот здесь есть одно неудобство: решив прибавить громкость, очень легко случайно коснуться этой кнопки и прервать воспроизведение, ведь искать движок громкости придётся на ощупь. Конечно, вы быстро к этому привыкнете, поняв, что искать регулятор громкости надо аккуратным и медленным движением снизу, постепенно продвигаясь вверх, пока не нащупаете выступы на движке.

На правой чашке одиноко разместился движок, который запускает процесс сопряжения по Bluetooth, включает и выключает питание. Вот с ним никаких проблем не возникает.

Насчёт времени работы от аккумулятора документация не обманывает: в 10 вечера запустили воспроизведение закольцованного альбома, а играть наушники прекратили где-то между 14–15 часами следующего дня. Заряжались быстрее, чем было обещано — менее чем за четыре часа. Правда, зарядка была мощная, с выходным током до 5 А.

Кстати, при подключении наушников USB-кабелем к компьютеру можно не только слушать музыку, но и одновременно подзаряжать аккумулятор. Причём для подзарядки годится любой кабель, но для воспроизведения — только штатный, о чём предупреждает и руководстве пользователя. Так что берегите его, он только на вид обычный, а на самом деле — особенный.

 

Звук

Основной источник — Hi-Fi-плеер Cowon PLENUE R, его беспроводной интерфейс поддерживает кодек aptX. Ещё один источник — плеер Astell&Kern Kann, понадобился для оценки преимущества кодека aptX HD, и чтобы понимать, чего можно лишиться, если отказаться от приобретения смартфона или плеера с поддержкой самого продвинутого на данный момент кодека. Для сравнения немного послушали смартфон Samsung Galaxy S3, у которого, как легко догадаться, Bluetooth самый обыкновенный, то есть с кодеком AAC. По USB подключались к Windows-компьютеру с проигрывателем Foobar2000.

В тестовой программе — музыка всех жанров от симфонической классики и тяжёлого рока до камерного джаза и лаундж-электроники. Особо отметим альбом 2016 года джаз-роковой банды The Headbangers — резкий (в хорошем смысле), динамичный и напористый, очень трудный материал для любой техники, а для наушников и портативной электроники — в особенности. Далеко не каждая аппаратура способна адекватно воспроизвести и мощный свинг джазового оркестра Little Phat Band под руководством Гордона Гудвина, а поскольку он у нас в разрешении 24 бита/96 кГц, смогли сопоставить звучание по Bluetooth и по USB-кабелю, по которому можно передавать на наушники потоки как раз до 24 бит/96 кГц (по Bluetooth — максимум 48 кГц).

Начинаем с простого смартфона, подключившись к нему по Bluetooth. Ого! Оказывается, этот старичок способен работать музыкальным источником, хотя надо признать: то, как с ним играли ATH-DSR9BT — наполненно, сочно и чисто — вовсе не его заслуга. Он лишь передавал цифровой поток на наушники, а в музыку его превращали именно они.

Переключаемся на PLENUE R — начинает мигать правый светодиод — как уже говорилось, заработал кодек aptX. Вроде бы ничего принципиально не изменилось, но звук стал прозрачнее, причём не только на верхах, но в целом, даже басы стали явно чётче. И что очень важно, слушать стало приятнее — не надо напрягаться, чтобы восстановить утерянную при передаче информацию, можно расслабиться и получать удовольствие. Но нам расслабляться нельзя, а необходимо определить звуковой характер наушников. Переходим на Astell&Kern Kann. Светодиод начинает мигать фиолетовым — установлено соединение с использованием aptX HD.

Прибавка в качестве заметна, хотя и не столь разительно, как при переходе на простой aptX. Дело в том, что преимущества HD-версии кодека в наибольшей степени проявляются на информационно-насыщенном материале с плотным спектром и значительными динамическими контрастами. И такая музыка у нас есть. Это альбом известного джазового певца Грегори Портера «Nat “King” Cole & Me» во FLAC и разрешении 24 бита/96 кГц. Аккомпанировал вокалисту Лондонский студийный оркестр, запись шла практически в режиме концерта, только без публики. Динамический диапазон — небывало широкий по нынешним меркам (DR=13). Этот альбом неплохо звучал и на плеере PLENUE R, однако по-настоящему он раскрылся на источнике с aptX HD. Голос певца стал более объемным и одновременно приобрел приятную бархатистость. Мягче, чётче и натуральнее зазвучали скрипки. Расширилось звуковое пространство, отдельным инструментальным группам стало вольготнее, они перестали мешать друг другу. Но самое главное — это не формальные признаки увеличившегося битрейта и меньшей степени компрессии. Уже на третьем треке («Nature Boy») из головы напрочь исчезли установка на тестирование и внимание к техническим аспектам. Музыка стала забирать не по-детски!

На других записях влияние aptX HD было не столь значительным, но все же не заметить его было невозможно. Альбом «The Dark Side of a Love Affair» группы The Headbungers зазвучал необыкновенно динамично и вместе с тем чисто — куда-то подевался «песочек» на высоких, который был заметен при подключении с простым aptX. Как это ни парадоксально, но вообще без aptX он играл мягче, правда, с явной «вуалью», затуманенно. Несколько забегая вперед, отметим, что в целом aptX HD вплотную приближает звучание ATH-DSR9BT к проводному USB-подключению.

Ну что ж, характер у ATH-DSR9BT узнаваемый. Но свой. Скажем так, эти наушники имеют более ровную частотную характеристику, чем, к примеру, модель ATH-W1000x (та, что с чашками из дерева) — нет такого нарочито красивого подъёма на басах и верхах, который поначалу восхищает, но быстро начинает утомлять. Но нет и мониторной сдержанности и строгости, как у профессиональных моделей Audio-Technica (к примеру, у легендарных ATH-M50) — всё-таки ATH-DSR9BT созданы не для работы, а для удовольствия, поэтому они преподносят музыку чуть более празднично и ярко, чем это положено у профессионалов. Они более доброжелательны к материалу, чем работники звукозаписи при исполнении служебных обязанностей. Немножко привирают? Ну, самую малость и из самых добрых побуждений. Возможно, их создатели не рассчитывали, что их детище будет работать с таким серьёзным источником, как PLENUE R, думали, что ему придётся общаться с каким-нибудь «яблоком», поэтому надо немного приукрасить звуковую картину… Впрочем, не будем заниматься домыслами — посмотрим (точнее, послушаем), на что способны ATH-DSR9BT при кабельном подключении к компьютеру.

Устанавливать драйверы не требуется даже на Windows — в Foobar2000 появляются все необходимые виртуальные выходы. К примеру, если у проигрывателя установлены плагины ASIO и Super Audio CD Decoder, будут соответствующие интерфейсы вывода. При этом максимальное допустимое разрешение — 24 бита/96 кГц. А нам больше и не надо.

До подключения по USB переполняло ликование по поводу огромного качественного прогресса, достигнутого Bluetooth, но после пришлось умерить восторги. С цифровым кабельным подключением ATH-DSR9BT заиграли ещё лучше — усилился эффект присутствия, стали слышны многие важные детали, к примеру, то, что казалось песком, который сыпется в оцинкованное ведро, оказалось лёгкими ударами щёток по треугольнику. Вроде не самое важное в музыке, но как стало забирать!

 

Итоги

ATH-DSR9BT — проявили себя наилучшим образом и способны удовлетворить как любителей портативного аудио, ценящих отсутствие проводов, так и самых требовательных к качеству меломанов, готовых оказаться «на привязи» ради полного погружения в музыку. Великолепно показала себя и фирменная конструкция Pure Digital Drive — отсутствие традиционного преобразование из цифры в аналог и грамотное импульсное усиление дали эффект «максимально короткого тракта». Ну, а на вырост есть поддержка кодека aptX HD, если обзавестись соответствующим источником звука.

Узнать больше об ATH-DSR9BT

Плюсы:

  • впечатляющее звучание;
  • качественная исполнение;
  • длительное время автономной работы;
  • поддержка aptX HD.

Минусы:

  • нужно привыкать к управлению.

Сайт производителя39990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4pda.ru